"Ist im Handumdrehen gezaubert und schmeckt raffiniert"
Zutaten für 4 Portionen:
150 g Heidelbeeren (ich habe Brombeeren genommen)
300 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
100 g Zucker
150 g Schmand
300 g Vollmilchjoghurt
1 EL Himbeergeist oder Orangensaft
50 g Mandelstifte
Heidelbeeren verlesen, kurz waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Himbeeren verlesen, falls nötig waschen. Beeren mischen.
2 EL Zucker darübergeben. Schmand, Vollmilchjoghurt, 2 EL Zucker und Himbeergeist oder Orangensaft in eine Schüssel geben und verrühren.
Restlichen Zucker in einen Topf geben, schmelzen lassen und dabei leicht bräunen (karamellisieren) lassen. Mandelstifte zugeben und untermischen. Auf ein Stück Alufolie geben und abkühlen lassen.
Mandel-Karamell in kleine Stücke brechen. Gemischte Beeren, Joghurtcreme und Mandel-Karamell in Schälchen schichten.
Tipp: Wird Zucker pur geschmolzen, darf man ihn beim Karamellisieren nicht umrühren, weil er sonst wieder auskristallisiert. Einfacher gehtÄs wenn man ein wenig Wasser zugibt. Dann braucht das Karamellisieren zwar mehr Zeit, aber Rühren ist am Anfang erlaubt.
Es ist echt so lecker. Habe schon zwei Portionen gegessen
