Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 1. Mai 2025, 18:20


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 58 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. Juli 2007, 10:27 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. Mai 2007, 21:45
Beiträge: 601
Wohnort: Hamburg
oha... ich fürchte das ich nicht so wirklich mein ding.
wenn ich gelegenheit dazu habe, bin ich durchaus willig sowas zu probieren. aber selbermachen....mhm...neee :mrgreen:
nachher stehe ich stunden in der küche um festzustellen: ich mag das nicht...

_________________
Facebook


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 20. März 2009, 14:28
Beiträge: 8724
Wohnort: Frankfurt
Hier gibts ja schon nen Marmeladen-Fred *wiederbeleb*

Erdbeergeleerezept (ich behaupte auch für talentfreie Köche :wink: )

Zutaten:
- 500 g Erdbeeren
- 250 ml Wasser
- 500 g Gelierzucker
- etwas Zitronensaft

ergibt ca. 4 kleine Gläser

Erdbeeren waschen, in Stücke schneiden
Gläser und Deckel heiß abspülen, umgedreht auf einem Küchentuch abstellen
Zucker, Zitronensaft, Wasser zum kochen bringen, etwa 3-4 Min kochen
Erdbeeren zugeben, pürieren
mehrfach durch ein Haarsieb absieben
nochmal aufkochen, Schaum, der dabei entsteht abschöpfen
Geliertest durchführen( etwas Gelee auf eine Untertasse geben, schräg halten, wenns zäh nach unten läuft isses gut)
Gläser bis zum Rand befüllen, verschrauben, ca 30 Min auf dem Kopf stehen lassen
Danach kühl und trocken lagern.

Finds voll lecker, allerdings auch sehr süß, wers nicht so süß mag, lieber ein paar mehr Erdbeeren nehmen :-D

_________________
Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:45 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 14:29
Beiträge: 2500
Wo bekommt man diese Gläser denn jetzt her??

Und warum muss man die heiß auswaschen und warum dreht man die um??


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. Mai 2007, 21:01
Beiträge: 6262
Wohnort: aufm Baum
bluesky hat geschrieben:
Wo bekommt man diese Gläser denn jetzt her??

Und warum muss man die heiß auswaschen und warum dreht man die um??


heiß auswaschen, damit das glas an die temperatur gewöhnt ist und nicht platzt, wenn die heiße marmelade reinkommt...umdrehen, damit sich leicht ein vakuum bildet (s plöpt dann jedes glas 1 mal)

_________________
Manchmal ist der größte Liebesbeweis das Loslassen.

Manoar Gamara
07.05.2003-07.03.2019
Für immer im Herzen.

Charlie 09.09.2009-08.04.2020
Du wurdest geliebt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 20. März 2009, 14:28
Beiträge: 8724
Wohnort: Frankfurt
:ashock: :?: :?:
Stand da so :mrgreen:
Heiß ausspülen- Art Desinfektion??
Umdrehen- denke mal bloss damit man kein Wassergelee hat

Habe die Gläschen im Toom gekauft ( à 1,50 Euro), aber gebrauchte Marmeladengläser tuns wohl auch

_________________
Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:48 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 14:29
Beiträge: 2500
ok, also die Dinger heiß auswaschen, die heiße Marmelade rein, zudrehen, umdrehen und (we lange??) warten??

Und wo krieg ich die Gläser jetzt her??


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 20. März 2009, 14:28
Beiträge: 8724
Wohnort: Frankfurt
Killerfauli hat geschrieben:
bluesky hat geschrieben:
Wo bekommt man diese Gläser denn jetzt her??

Und warum muss man die heiß auswaschen und warum dreht man die um??


heiß auswaschen, damit das glas an die temperatur gewöhnt ist und nicht platzt, wenn die heiße marmelade reinkommt...umdrehen, damit sich leicht ein vakuum bildet (s plöpt dann jedes glas 1 mal)



Oder so! :mrgreen:

_________________
Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:51 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 20. März 2009, 14:28
Beiträge: 8724
Wohnort: Frankfurt
bluesky hat geschrieben:
ok, also die Dinger heiß auswaschen, die heiße Marmelade rein, zudrehen, umdrehen und (we lange??) warten??


ca. 30 min stand im Rezept
das komplette Rezept steht hier
http://www.rezeptewiki.org/wiki/Erdbeergelee

Hab aber den Teil mit dem Passiertuch weggelassen, hatte ich nicht, geht auch ohne. Dann ist das Gelee halt trüb und nicht klar, aber dem Geschmack tut keinen Abbruch :-D

_________________
Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:52 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 14:29
Beiträge: 2500
1,50... :ashock:

Ein volles Glas Marmelade kostet im Supermarkt 90 cent... :ashock:

Hat jemand denn schon mal Kirsch-Pfeffer oder so ein Zeugs gemacht?? Das hört sich ja klasse an! Was könnte man den mit Chilli kombinieren??


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 20. März 2009, 14:28
Beiträge: 8724
Wohnort: Frankfurt
Ja Kohle mäßig lohnt das nicht wirklich, aber mir hats Spaß gemacht. Und man kann dann auch mal was ausprobieren was es so vielleicht nicht grad zu kaufen gibt.

Auf diese ausgefallenen Sachen steh ich ja gar nicht.
Aber bei Schoki wird Chilli häufig mit Erdbeer kombiniert. Geht dann auch sicherlich bei Marmelade

_________________
Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 19:58 
Offline

Registriert: 31. Juli 2007, 15:14
Beiträge: 16411
Ich brauche das auch gar nicht mit Pfeffer oder Chili oder so. Immer so ein Hype um bestimmte Dinge...

Aber die Gläser gibt es z.B. momentan auch im Real von dieser einen bekannten Marke. Ansonsten bekommt man die auch in ganz vielen Möbelmärkten mit so Haushaltsecken.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Mai 2009, 20:00 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 14:29
Beiträge: 2500
Warum Hype.... :-? Ich finde Chilli in süßen Sachen superlecker.

Du musst es ja nicht essen, zwingt Dich doch keiner. Aber es ist ja erlaubt zu fragen, zwingt Dich ja keiner Dich zu beteiligen.... :mad:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 18. Mai 2009, 23:13 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 17:01
Beiträge: 642
Wohnort: HM
ich bin auch jedes Jahr dabei, bei mir gibt es immer Erbeermarmelade.
Dafür nehme ich den 3:1 Gelierzucker, wie auf der Packung des Zuckers beschrieben verfahren.
Früchte kleinschneiden, Zucker drüber stehenlassen bis der Saft gezogen ist.
Dann im Topf kochen dazu Rum und den Inhalt einer Vanilleschote zugeben und anch der Anweisung im Zucker kochen. Etwas Zitrone- fertig.
Das Glas umdrehen, ich sammle übrigens das ganze Jahr über Marmeladengläser.
Für die Antialkoholiker ohne Rum- schmeckt superlecker.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. Mai 2009, 07:05 
Offline

Registriert: 31. Juli 2007, 15:14
Beiträge: 16411
Oh, lese erst jetzt wieder den Beitrag. Ich finde diese kreativen Kombinationen schon cool, aber wenn einem vermittelt wird, dass Erdbeeren eigentlich nur! noch mit Balsamico oder grünem Pfeffer schmecken, dann finde ich das schon ziemlich bescheuert. Das meine ich auch mit Hype.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 19. Mai 2009, 14:30 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 14:29
Beiträge: 2500
Hmm, hat doch keiner geschrieben.... Naja, ega!

Also ich esse normale Erdbeermarmelade (am liebsten mit Quark, hmm....!!!) total gerne! Aber ab und an mal sowas auszuprobieren finde ich eigentlich ganz klasse. Jeden Tag könnte ich das aber auch nicht essen.


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 58 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4  Nächste


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de