Das hier sind Rezepte die ich mit meinen Schülern gebacken habe... ganz einfach und schnell, weil man den Teig direkt verabeiten kann (nicht ruhen lassen muss)
Leckere Nusstaler
ergibt 30 Plätzchen
200 g Butter
200 g Zucker
100 g Puderzucker
1 Orange(n), unbehandelt, Abrieb
2 Ei(er)
200 g Mehl
100 g Haferflocken
2 TL Vanillezucker
1 TL Backpulver
100 g Haselnüsse
Zubereitung
Die weiche Butter in eine Schüssel geben, mit dem Zucker, dem Puderzucker, den Eiern und der Orangenschale verrühren. Das Mehlgemisch aus Mehl, Haferflocken und Backpulver hinzufügen.
Die Schokolade und die Nüsse in grobe Stücke hacken und mit dem Teig gut vermengen. Der Teig sollte zähflüssig sein.
Häufchen aufs Backblech setzten und bei 175°C ca. 12-15 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Min.
Einfaches Spritzgebäck
ergibt ca. 35 Plätzchen
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er)
1 Eiweiß
250 g Mehl
15 Kirschen, kandiert
50 g Kuchenglasur (Fettglasur)
Zubereitung
Alle Zutaten mit Ausnahme des Mehls, der Fettglasur und der Kirschen gut schaumig rühren, das Mehl dazu sieben und unterrühren, so dass ein nicht zu fester Teig entsteht.
Verschiedene Formen auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Blech spritzen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C circa 15 Minuten backen.
Wenn das Spritzgebäck fertig ist, aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen, teils mit den kandierten Kirschen verzieren, teils in erwärmte Fettglasur tauchen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Vanille - Plätzchen
ergibt ca. 80 Plätzchen
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
260 g Mehl
1 Pck. Puddingpulver ( Bourbon- Vanille, 35 g)
2 Pck. Puddingpulver (Vanille, je 35 g)
1 EL Milch
Zubereitung
Die Butter weich werden lassen und schaumig rühren, danach Puderzucker sowie Vanillezucker hinzugeben. Das Mehl sieben, mit dem Puddingpulver mischen und nach und nach dazugeben. Danach die Milch hinzufügen.
Aus dem Teig kleine Kugeln formen und diese etwas platt drücken (das geht auch mit einer Gabel, dann gibt es ein Muster). Auf einem mit Backpapier belegten Backblech bei 175° ca. 15 Minuten backen, evtl. kürzer oder länger, je nach Ofen, die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.
Auf einem Küchenrost erkalten lassen und luftdicht aufbewahren.
Eine Portion ergibt ca. 80 Plätzchen.
Tipp: Unter die Hälfte des Teiges 1 TL Kakaopulver geben, dann gibt es auch Schokoplätzchen.
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
Ausgestochene Plätzchen
Weihnachtsgebäck
250 g Butter, weiche
250 g Zucker
2 Ei(er)
2 Pkt. Vanillinzucker
550 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
Eigelb, zum Bestreichen
Schokostreusel oder bunte
Zubereitung
Ergibt ca 4 Bleche (60 Stück)
Alles zu einem Knetteig verarbeiten, sollte der Teig noch kleben, etwas Mehl zugeben.
30 min. ruhen lassen, den Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Mit vequirltem Eigelb bestreichen und bunte oder braune Streusel darauf.
Im vorgeheizten Ofen 190°C 10-12 min. backen
Zubereitungszeit: ca. 20 Min.
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