Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 1. Mai 2025, 17:37


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Pizzateig
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 14:14 
Offline

Registriert: 7. Mai 2007, 21:17
Beiträge: 2296
Gibbet da nen Trick bei? :-?

Ich hab ein Standardrezept; halt Mehl, Wasser, frische Hefe, Salz, ÖL (und das ist ein Einhetsrezept, wie ichs auch in anderen Kochbüchern gefunden habe- außer, dass die vielleicht Trockenhefe benutzen)
Es ist auch nicht so, dass der Teig gar nicht schmeckt, aber der in der Pizzeria ist halt einfach anders! Lockerer eben, der Rand ist anders und geht mehr auf. Bei meinem Teig ist der Rand so mehr Tiefkühlpizza..

Jemand ein Rezept für DEN Pizzateig?

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 15:09 
Offline
UNFEHLBAR-ENTE

Registriert: 4. September 2007, 19:06
Beiträge: 12403
versuchs doch mal mit mineralwasser
oder milch

_________________
I sniffed coke, but the icecubes got stuck in my nose
"Die Zeit heilt nicht alle Wunden. Sie lehrt uns nur mit dem Unbegreiflichen zu leben"
*21.9.77-23.01.2012


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 16:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 20:24
Beiträge: 4434
ALDI :mrgreen:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 18:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 14:36
Beiträge: 4390
Wohnort: Niedersachsen
mm, du möchtest nicht wissen, was die in der pizzaria alles drunter mischen :-?
da gibts so nette kleine Eimerchen, die ein halbes Vermögen kosten - da sind im Inhalt viele kleine E angegeben, da kommt dann auf Teig für nen ganzen Tag ein Teelöfelchen.... irgenein chemiezeugs :-?

das rezept was du beschreibst, macht mein Chef auch.... aber frag nicht in welchem Verhältnis, auf jeden Fall ists lecker *gg*

_________________
"Actually, I prefer to be called ruler of all that is evil, but I will answer to Satan."


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 18:38 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. Mai 2007, 21:10
Beiträge: 1478
Wohnort: Mücke/Dietramszell
Der Hefeteig muss gehen. Sprich: Pizza fertig machen und dann zwei Stunden ziehen lassen. Das zweite Problem ist, daß normale Öfen nicht heiss genug für Pizza werden.

_________________
"Nur wer Pferde als freie, lebendige Partner und als Geschöpfe Gottes anerkennt, wird den Adel ihres Wesens und schließlich ihre Zuneigung erfahren. Und er wird etwas gewinnen, was über die Fertigkeit im Sattel weit hinausgeht: Einen stolzen Diener – statt einen unterworfenen aufsässigen Knecht."
Hans Heinrich Isenbart


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 19:21 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. November 2007, 20:27
Beiträge: 903
Wohnort: Oldenburg (Oldb)
Ich mach meinen immer so, gelingt IMMER:

500g Mehl
250 ml warme nicht heiße oder kalte Milch
1 Würfel Hefe (Trockenhefe geht uch, mag ich aber nicht)
1 TL Salz
1 EL Olivenöl


Die Hefe in die warme Milch bröseln, Salz dazu und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ol und das Mehl dazu und erst mit einem Löffel grob verrühren, sonst klebt alles an den Händen und man kann nicht richtig mehr kneten.
Dann locker den Teig durch kneten. Er ist gut durchgeknetet, wenn sich kein Mehl mehr in der Schüssel ansammelt, der Teig die SChüssel quasi selbst sauber gemacht hat. Dann mit einem feuchten Tuch zudecken und ne Stunde im warmen gehen lassen. Kannst auch den Backofen auf 50° machen und dadrin gehen lassen. Warmer Raum oder Heizungsnähe reicht auch.
Dann nochmal durchkneten und ausrollen...

_________________
https://www.etsy.com/de/shop/geekysparkle


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 21:29 
Offline

Registriert: 7. Mai 2007, 21:17
Beiträge: 2296
Bazooka hat geschrieben:
Der Hefeteig muss gehen. Sprich: Pizza fertig machen und dann zwei Stunden ziehen lassen. Das zweite Problem ist, daß normale Öfen nicht heiss genug für Pizza werden.



hmm.. so lange gehen lassen steht nicht im Rezept.. (der letzte stand allerdings nach dem Ausrollen noch ne Weile rum); nicht heiß genug?? :-? Ich hatte nen superdünnen Teig gemacht (hatte neulich so ne dünne Pizza in der Pizzaria und die war soooo lecker) und da eher das Problem, dass der Teig an der Unterseite schon wieder zu hart und trocken wurde. Nicht heiß genug schließ ich da mal aus.. :-?

Ich versuchs mal mit Milch und etwas mehr Hefe---

@ Kiks: Was schmeckt schon so ganz ohne E???? *seufz*

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 21:32 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 14:29
Beiträge: 2500
Kid Vicious hat geschrieben:
ALDI :mrgreen:



*unterschreib*


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 21:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 14:36
Beiträge: 4390
Wohnort: Niedersachsen
Zitat:
@ Kiks: Was schmeckt schon so ganz ohne E???? *seufz*


alles ^^

man muss nur kochen können und den "Geschmack" von maggifix und co mal vergessen können uns sich wieder an echtes Essen gewöhnen

_________________
"Actually, I prefer to be called ruler of all that is evil, but I will answer to Satan."


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 22:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. November 2007, 20:27
Beiträge: 903
Wohnort: Oldenburg (Oldb)
Also ich koche gar nicht mehr, vielleicht alle 3-4 Monate mal mit Maggi. Ich finde dieses Zeug mittlerweile so ekelig. Bekomme auch sofort absolut unreine Haut, wenn ich das Esse. Gang zum Chinesen wird aus dem Grund auch immer schwerer.
Aber selbst das schmeckt selbstgekocht hundertmal besser... Waren letztens mit Familie beim Chinuppen.
:mad: Nee, dann koch ich mir meinChop Suey echt lieber selbst!

_________________
https://www.etsy.com/de/shop/geekysparkle


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 25. November 2008, 22:31 
Offline

Registriert: 7. Mai 2007, 21:17
Beiträge: 2296
Ich koche gar nicht---- :mrgreen:

(ich lasse kochen)
fertiggerichte gibts nie (vielleicht ab und zu mal pommes oder TK pizza, aber selten); Maggi brauchen wir so alle 5 Jahre mal.. :mrgreen:
Aber so ganz kann man dem E ja nun nicht entkommen

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 1. Dezember 2008, 11:18 
Offline

Registriert: 23. Januar 2008, 18:12
Beiträge: 1451
Wohnort: Deutschland
Bazooka hat geschrieben:
Der Hefeteig muss gehen. Sprich: Pizza fertig machen und dann zwei Stunden ziehen lassen. Das zweite Problem ist, daß normale Öfen nicht heiss genug für Pizza werden.


Das ist der Punkt. In einem Profiofen wird der Teig auf einen 400Grad heißen Steinboden gelegt. Die Gase (CO2 von der Hefe) und das Wasser dehnen sich explosionsartig aus undd zereissen den Teig, so daß der schön locker wird. Der Teig darf deshalb auch nicht zu trocken werden, lieber beim Ausrollen noch etwas einmehlen.

Wenn man zu Hause Teig in 250 Grad schiebt und dann womöglich mit Form, die sich langsam aufheizt, kriegt man entweder eine Konsistenz von Tiefkühlpizza (bäh!) oder Kuchen (auch bäh!).

Mit Backstein und 300 Grad geht es schon so in etwa und durch die verkohlten Reste vom letzten mal kommt auch schon Holzofenaroma auf. Ich krieg trotzdem immerwieder das Zucken im Finger, wenn ich auf Ebay einen gebrauchten Pizzaofen sehe...

Gruß,
Pegasus


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 5. Dezember 2008, 12:49 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 09:51
Beiträge: 584
Vielleicht mal was ohne Hefe hier ein Quark-Öl-Teig:

Zutaten für ein Blech:

120 g Weizenvollkornmehl ��
120 g Mehl Type 405 oder Roggenmehl
120 g Magerquark
7 EL Rapsöl
7 EL Wasser
1 TL Backpulver
1/2 TL Jodsalz
1 Prise Zucker

Mehl mit Backpulver mischen
Quark, Öl, Wasser, Salz und Zucker zufügen und mit der Hand (oder einem Löffel) in einer Schüssel verrühren.
Teig ausrollen (Tipp: Backpapier unter den Teig und auf den Teig, dann klebt das Nudelholz nicht und man braucht auch nichts "einmehlen") und dann mit dem unteren Backpapier aufs Backblech ziehen und belegen…..

LG
poros

_________________
"Bedenke: Heute ist der erste Tag vom Rest deines Lebens"
Kyra 16.3.1996-12.3.2011


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags:
Ungelesener BeitragVerfasst: 5. Dezember 2008, 22:59 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 4. Juni 2008, 21:50
Beiträge: 2614
Wohnort: Mitten in Hessen
400g Mehl
200ml lauwarmes Wasser
1/2 Hefe

Salz
Olivenöl

Vermischen und bei Zimmerwärme, auch etwas kälter (!!), 30 Minuten gehen lassen.
Danach auf ein Blech ausrollen, etwas anstechen mit ner Gabel und mit Olivenöl bestreichen....
Belegen und bei 225Grad backen....

Ist superlecker!!

_________________
"There are other worlds than these...."


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de