Ich musste jetzt googeln, weil ich den Begriff noch nie gehört hatte. Das hab ich gefunden: "DAS Rezept für Schlonzi gibt es nicht. Jeder, der es zubereitet, entwickelt über die Zeit sein eigenes „Geheimrezept“, je nach Geschmack und Verträglichkeit des Pferdes. Haferflocken und Rübenschnitzel werden hierfür mit kochendem Wasser aufgegossen. Das Verhältnis von Haferflocken und Rübenschnitzeln kann man, je nach Belieben des Pferdes, variieren.
Häufig werden diese beiden Zutaten 1:1 oder 1:2 eingesetzt, wobei meistens etwa 100 g Haferflocken pro Tag, verteilt auf 2-3 Mahlzeiten genommen werden. Der Masse aus Rübenschnitzeln, Haferflocken und Wasser wird, wenn sie abgekühlt ist, „ein guter Schuss“ Öl, meistens Leinöl, zugefügt."
Wofür machst du es denn? Also, was soll es bezwecken?
Ich mache manchmal Mash flüssiger (und ich werde mich weiterhin weigern, das Schlonzi zu nennen). Zumeist aus Rübenschnitzeln (nicht melassiert), Haferflocken und Leinsamenschleim. Für eine Portion nehme ich eine große Tasse Rüben, eine Tasse Haferflocken und zwei gehäufte EL Leinsamen. Öl tu ich in der Regel nicht rein, außer das Pferd bekommt das ohnehin gerade.