Ihr stellt euch den Quetschekuchen zu süss vor - das ist eine eher säuerliche Angelegenheit, mit wenig Zucker (kommt auf die Zwetschgen an)
Hefeklösse aka "salzige Dampfnudeln"gibt es auch im Bayrischen/Österreich/Böhmen.... - zu deftigen und zu süssen Beilagen. Manchmal in der Serviette gekocht, manchmal als Portionskloss, manchmal im Rohr.
Wobei die hausgemachten Dampfnudeln ja nochmal ne ganz andere Hausnummer sind wie die gekauften.
Ich mache die ganz exakt nach Kochbuch (normalerweise koche ich la meng) - und da steht eine ordentliche Prise Salz und etwas mehr Zucker für den Topfboden drin. Dadurch bildet sich eine leicht salzige aber auch karamellige Kruste am Boden, das leckerste der ganzen Dampfnudel.
In alten Kochbüchern stehen recht häufig Süss-Deftige Gerichte - "was Ordentliches" zwischen die Zähne für kirchliche Fastentage. Das sind süsse HAUPTgerichte, kein Nachtisch.
Zudem muss man wirklich im Hinterkopf behalten, dass das alles nur leicht süss ist, Zucker musste gekauft werden...
Ich liebe z.B. Marillen/Pflaumenknödel. Traditionell kommt in jede Frucht ein Stück Würfelzucker, der Teig aussenrum ist nur minimal gesüsst. Die Brösel sind bedingt durch das verwendete Weissbrot leicht salzig auf der Zunge. So richtig süss ist nur die Vanillesosse dazu ....
@Baura: den restl. Quetschekuche vom Mittagessen gibts natürlich etwas reichlicher gezuckert zum Nachmittagskaffee mit reichlich Sahne drauf
Die Birne: kommt drauf an, welche du hast. Eher feste schäle ich und koche sie etwas länger mit, weiche schnibbel ich einfach kurz vor Ende mit Schale rein.
Vegan geht bei mir eher nicht - also wenn ich selbst koche mit einigen Klimmzügen schon, aber auswärts ist mir das mit meiner Sojaunverträglichkeit zu heikel.
gestern gab es in der Kantine einen leckeren vegetarischen Auflauf:
Untere Schicht in Scheiben geschnittene Pellkartoffeln, darauf ganz dünne gegrillte Auberginen/Zucchinscheiben und kleingeschnittene getrocknete Tomaten mit einer Royale aufgefüllt und etwas Käse überbacken. Dazu gabs eine Käsesauce, Tomatensosse sollte aber auch passen.