Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 1. Mai 2025, 18:43


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 14. November 2011, 19:25 
Offline

Registriert: 17. November 2008, 21:01
Beiträge: 1618
Wohnort: Unterfranken
Was kann man zu einer Pute (Weihnachten) für eine Sosse machen ? Eigentlich nehme ich als Grundlage für eine Sosse immer den Bratensaft, nur, eine im Ofen gebackene Pute gibt nun mal nicht viel Saft. Ich hab mir aber in den Kopf gesetzt, dass es diesmal zu der Pute Knödel geben soll (sonst gabs immer Kartoffelschnitz) ........ und da braucht man schon eine vernünftige Sosse.

Hat jemand eine Idee oder ein Geheimrezept ? Klar, könnt ich von Knorr oder Maggi Sossenfix anrühren, aber blank schmeckt das ja nach nix.

Irgendwas mit Pilzen vielleicht ........ passen Pilze überhaupt zu Pute ?? Oder eine lecker Weissweinsosse ? Bin jetzt nicht so die Sterneköchin ...... also einfache Ideen und eher Richtung Hausmannskost ...... die ganze Mannschaft, die davon profitieren soll, hats nicht so mit Haute Cuisine :wink:

_________________
Wenn zwei Menschen die gleiche Meinung haben, dann ist einer überflüssig


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 14. November 2011, 19:55 
Offline

Registriert: 7. Juni 2009, 17:59
Beiträge: 877
wenn Du die Pute gut begießt, gibt es auch genügend Fond, ansonsten vorher eine eigene Gemüsebrühe ziehen. Die Soße mit Honig und Preisselberen abschmecken.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. November 2011, 21:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 30. Juli 2010, 05:52
Beiträge: 420
Wohnort: Stadt der Pferde
orangensoße!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 08:28 
Offline

Registriert: 17. November 2008, 21:01
Beiträge: 1618
Wohnort: Unterfranken
Und wie macht man sowas ?? :roll: :roll:

Könnte man da auch eine Biersosse zu machen ? Hat da jemand vielleicht ein Rezept ?

_________________
Wenn zwei Menschen die gleiche Meinung haben, dann ist einer überflüssig


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 08:42 
Offline
ARCHIV-ENTE
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 05:38
Beiträge: 13710
Wohnort: Muensterland
zur pute würde ich immer äpfel mit in die soße machen, das gibt einen schönen früchtig, leckeren, aber doch würzigen, runden geschmack.

bei interesse schreib ich dir mein putenrezept gerne auf. :wink:

_________________
Ordnung ist das halbe Leben, drum ordne nie und lebe ganz!!!

"Ein Amt mit Tücken: (Spiegel-Online: http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0,15 ... 61,00.html Matadore oder Masochisten??)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 09:07 
Offline

Registriert: 7. Juni 2009, 17:59
Beiträge: 877
Die Pute mit Äpfeln, Rosinen und Maronen füllen,in den Bräter etwas Gemüse (Porree, Möhren, Sellerie) mit hinein legen, die Pute mit Salzwasser übergiessen, ein extra Gefäß mit Wasser dazu. Regelmäßig übergiessen. Am Ende den Fond durch ein Sieb giessen, würzen (Salz. Pfeffer, in meinem Fall Preisselberen und Honig hinzu), einkochen. eventuell etwas Sahne . Gemüse : Rotkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 11:37 
Offline

Registriert: 17. November 2008, 21:01
Beiträge: 1618
Wohnort: Unterfranken
Oh, das hört sich alles ziemlich lecker an ........ nur, auf die Mach-Art der Pute habe ich leider keinen Einfluss ..... das macht Mama. Sie "spendiert" immer den Weihnachtsbraten.

Nur, wenn ich dann mit meinen Knödeln anrücke, dann muss ich auch eine zusätzliche Sosse beisteuern ...... deshalb meine Frage :wink:

Aber, mal ausserhalb der "Reihe" würde ich das gerne auchmal selbst ausprobieren. Deshalb, erprobte Rezepte nehme ich gerne :P

_________________
Wenn zwei Menschen die gleiche Meinung haben, dann ist einer überflüssig


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 12:32 
Offline
ARCHIV-ENTE
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 05:38
Beiträge: 13710
Wohnort: Muensterland
wie willst du den ohne das fleisch eine vernünftige soße machen? :ashock:
eine soße mache ich mit dem fleisch zusammen, die soll ja danach schmecken zuwas sie gehört.

wenns hier um päckchen "zusammengerührgedönse" bin ich raus, da kann ich nicht helfen.

ein freestyle rezept hätte ich wohl, allerdings nur mit groben angaben zu den zutaten.

_________________
Ordnung ist das halbe Leben, drum ordne nie und lebe ganz!!!

"Ein Amt mit Tücken: (Spiegel-Online: http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0,15 ... 61,00.html Matadore oder Masochisten??)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 12:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 08:27
Beiträge: 10324
Wohnort: Nordschwarzwald
du kannst ja ein bisschen "Putenklein" kaufen...also vielleicht Flügel und so, schön schmoren mit Geflügelfond und/oder Wein (ich würd ja roten nehmen) ablöschen, Bratensatz loskochen, Gemüse und Pute raus, einreduzieren lassen, bissel Sahne dran

:mrgreen:

_________________
Richtig Reiten reicht - Paul Stecken *29. Juni 1916

Widme Dich der Liebe und dem Kochen unbekümmert und hingebungsvoll! (Dalai Lama)

Ein wahrer Samurai besitzt nur EINEN Richter über seine Ehre und das ist er selbst. Die Entscheidungen, die du triffst, und wie diese Entscheidungen durchgesetzt werden, spiegeln dein wahres Ich wieder. Du kannst dich nicht vor dir selbst verstecken.
(Aus: Der Weg des Kriegers: Meiyo- Ehre)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 12:41 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 25. Juni 2007, 11:14
Beiträge: 1542
Wohnort: Bei Rostock
Susa, magst Du trotzdem Dein Rezept mal aufschreiben, ich hätte das gerne [smilie=timidi1.gif] :mrgreen:

_________________
Ein Haflinger ist nicht sturer als andere Pferde, er gibt seinem Reiter nur viel mehr Zeit ?ber seine Fehler nachzudenken!!


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 16:00 
Offline

Registriert: 9. Mai 2007, 05:39
Beiträge: 1044
Wohnort: Tor zum Sauerland
Hallo!

Für Pute ist Weißweinsoße sehr gut.

Zwiebeln andünsten (Wir nehmen immer 3 Sorten weiße für etwas Schärfe, rote für die Süsse und Gemüsezwiebeln zum Andicken) mit Gemüsefond, Bratensoße/fett und Weißwein auffüllen und einkocken lassen. Falls man Möhren und/oder Lauch hat kann man die auch mit kochen. Dann pürieren, durch ein Sieb ziehen und mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken. Wenn zu flüssig oder man noch ein paar Kcal braucht Sahne mit reingeben.

Alternativ statt Wein Congac nehmen.

Wer es schärfer mag, kann eine Chilischote mit kochen, aber unbedingt vor dem Pürieren rausnehmen. Sahne hilft wenn es doch zu scharf geworden ist.

Man, man sollte nicht hungerig über Essen schrieben, bei mir tropft es gerade auf die Tastatur :wink:

Gruß Torsten


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 16:08 
Offline
ARCHIV-ENTE
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 05:38
Beiträge: 13710
Wohnort: Muensterland
bamboo hat geschrieben:
Susa, magst Du trotzdem Dein Rezept mal aufschreiben, ich hätte das gerne [smilie=timidi1.gif] :mrgreen:


wenn es bis morgen zeit hat, dann gerne.
ich muss jetzt erstmal rausfinden wo mein paten-lama wohnen wird. [smilie=timidi1.gif]

_________________
Ordnung ist das halbe Leben, drum ordne nie und lebe ganz!!!

"Ein Amt mit Tücken: (Spiegel-Online: http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0,15 ... 61,00.html Matadore oder Masochisten??)


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. November 2011, 16:25 
Offline

Registriert: 7. Juni 2009, 17:59
Beiträge: 877
Kaufe einen Putenoberschenkel. koch oder brat den ab und dann wie schon gesagt-


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Sosse zu Putenfleisch
Ungelesener BeitragVerfasst: 18. November 2011, 16:57 
Offline

Registriert: 17. November 2008, 21:01
Beiträge: 1618
Wohnort: Unterfranken
kiki hat geschrieben:
Kaufe einen Putenoberschenkel. koch oder brat den ab und dann wie schon gesagt-


Genau das werde ich machen ........ das ist eine gute Idee. Werde das vorher mal ausprobieren anhand der Anregungen hier und wenns nichts wird, dann kann man den Schenkel zur Not auch ohne Sosse essen und zu Weihnachten gibts halt dann keine Knödel :-D

_________________
Wenn zwei Menschen die gleiche Meinung haben, dann ist einer überflüssig


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 14 Beiträge ] 


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de