Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 16. Juni 2024, 04:57


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 14. Dezember 2012, 11:08 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. August 2011, 19:20
Beiträge: 665
Hat da jemand ein erprobtes, leckeres und leichtes Rezept zu?
Haben ein weihnachtliches Zusammensein mit Freunden am Wochenende, mit Raclette, Brettspielen und so... Und es soll eben auch Feuerzangenbowle geben. Leider hat die noch nie jemand von uns gemacht.
Vielleicht kann mir ja eine liebe Ente helfen? Das wäre super!

_________________
Lache nicht über jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 14. Dezember 2012, 12:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 09:50
Beiträge: 7101
Wohnort: Neustadt (Dosse)
Ich kann heut abend mal meine Mum fragen, wie die das immer macht. Denn wir haben schon oft Feuerzangenbowle gemacht. Dazu gab es natürlich immer den Film, von dem man nachher eh nix mehr mitbekommt. :mrgreen:


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 14. Dezember 2012, 18:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. August 2011, 19:20
Beiträge: 665
Das wäre toll, danke!

_________________
Lache nicht über jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Dezember 2012, 00:37 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 23:25
Beiträge: 366
Ich hab eins für 4 Personen:

2 Flaschen trockenen Rotwein (ich bin nicht so die Weinkennerin und nehme einfach Dornfelder)
1 Bio-Zitrone (Schale dünn abschneiden und dann Zitrone noch auspressen)
2 Bio-Orangen (1x Schale wie oben, beide auspressen)
6 Nelken, ganz
2 Zimtstangen
1 Flasche Rum, den Hochprozentigeren (% weiß ich nicht auswendig, aber im Supermarktregal stehen meist 2 Sorten einer Marke, Pott oder Asmussen z.B.)
1 Zuckerhut

Freunde einspannen für die Vorbereitung :mrgreen:
Wein, Schalen, Saft und Gewürze in einen Topf geben und auf dem Herd erhitzen, aber nicht kochen. Es reicht, wenn erster Dampf aufsteigt.
Das Ganze in den Feuerzangenbowlentopf umfüllen und auf den Rechaud stellen, Feuerzange drauflegen. Ich siebe die Schalen nicht ab, das macht noch was her fürs Auge :wink: .
Zuckerhut auf die Feuerzange legen und mit Rum tränken, anzünden. Licht ausmachen und zusehen, wie der Zuckerhut brennt :wink: . Immer wieder etwas Rum nachgießen bis der Zuckerhut sich brutzelnd aufgelöst hat, aber nicht aus der Flasche, wenn die brennt wirds komisch... Besser in eine Schüssel umfüllen und mit Suppenkelle arbeiten, alles bitte feuerfest. Nachgießen, wenn die Flamme kleiner wird, da musst du herumprobieren. Sollte der Hut nicht mehr brennen, einfach wieder mit Rum tränken und neu anzünden.
Ist der Zucker aufgelöst, ist das Getränk fertig und man kann sich damit gepflegt betrinken.

Reste lassen sich aufwärmen, dafür würde ich aber die Schalen und Gewürze absieben.

LG

Eureka23

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. Dezember 2012, 18:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 12:28
Beiträge: 3275
Wohnort: Essen
So mach ich den auch immer.
Is so toll gemütlich und lecker :-|

_________________
"Die Freunde nennen sich aufrichtig, Feinde sind es."
Arthur Schopenhauer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 16. Dezember 2012, 20:14 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. März 2009, 14:26
Beiträge: 9838
Wohnort: Hedwig Holzbein
ähnlich wie oben:

2 Fl Rotwein
Nelken
Zimtstangen
3 Orangen in Stücke geschnitten
Vanilleschote aufgeschnitten
ggf. etwas Zironensaft

alles zusammen in einen Topf auf den Herd, erhitzen und in einen feuerfesten Topf umfüllen. Auf´s Fondue-Gestell stellen.
Zuckerhutzange mit Zuckerhut drüber legen, den Rum darüber geben (Suppenkelle geht gut zum drüber gießen) und anzünden

Zuckerhut und 54% Rum (ca 1/3 Flasche)

wir erwärmen den Rum leicht, weil er dann leichter brennt

_________________
"Geh Deinen Weg und laß die Leute reden"


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 17. Dezember 2012, 00:25 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 23:25
Beiträge: 366
Maharani, die Orangen ganz?

Vanilleschote *notier*.

LG

Eureka23

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Feuerzangenbowle
Ungelesener BeitragVerfasst: 17. Dezember 2012, 06:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 12. März 2009, 14:26
Beiträge: 9838
Wohnort: Hedwig Holzbein
Orangen pellen und in kleine Stücke schneiden

_________________
"Geh Deinen Weg und laß die Leute reden"


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 13 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de