Fress-Mich-dumm-Kuchen
Zubereitungszeit 35 min, Backzeit 15-20 min
Insgesamt:
E: 83g, F: 414g, Kh; 507g, Kj: 26253, kcal; 6270
Für den Knetteig:
250g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulcer
65g Zucker
1 Prise Salz
je 3 Tropfen Butter-Vanille und Bittermandel-Aroma
1 Ei
125g Butter oder Margarine
Für die Buttercreme
1/2 Päckchen Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
50g Zucker
1 Prise Salz
250ml Milch
125g Butter
25g Kokosfett
Für den Belag:
250g grob gehackte Walnusskerne
125g Butter
125g Zucker
50g Halbbitterkuvertüre
1) Für den Knetteig Mehl und Backpulver mischen und in eine Rüchrschüssel sieben. Zucker, Salz, Aromen, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen. Die Zutaten mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigetser, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.
2) Anschliessend auf der bemehlten Arbeitsplatte zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, eine zeitlang kalt stellen. Den Teig auf einem gefetteten Backblech etwa 1/2 cm dick ausrollen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Das Backblecj in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze etwa 200° (vorgeheizt)
Heißluft etwa 180° (nicht vorgeheizt)
Gas Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit 15-20min
3) Den Boden auf dem Backblech erkalten lassen.
4) Für die Buttercreme aus Pudding-Pulver, Zucker, Salz und Milch nach Packungsaufschrift einen Pudding zubereiten und unter gelegentllichem Umrüchren erkalten lassen.
5) Butter und Kokosfett zerlassen, etwas abkühlen lassen, zu dem Pudding geben, gut verrühren und auf den erkalteten Boden streichen.
6) Für den Belag Walnusskerne in Butter und Zucker rösten und auf der Creme verteilen. Kuvertüre in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu geschmeidiger Masse verrühren. In einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und den Kuchen mit der Kuvertüre besprenkeln.
Abwandlung:
Für eine Erwachsenenversion anstelle der Walnüsse abgezogene, gehobelte Mandeln verwenden und die Buttercreme mit 2-3 EL Amaretto abschmecken.
So, den hab ich am Samstag nun mal versucht. Entweder hab ich ein viel zu großes Backblech und irgendwie ne andere Waage weil der Kuchen ist total dünn und krümelig, die Buttercreme ist Vanillepudding mit viel Fett und die Butter für die Nüsse ist viel zu reihclich bemessen.
Werde das nochmal versuchen, aber dann mit doppelter Menge Boden und mit Sahne statt Butter im Pudding, und weniger Butter für die Nüsse, weil geschmacklich war er nicht schlecht.