Banana-Split-Torte
Zutaten für 16-18 Stücke:
Fett und Paniermehl für die Form
1 Becher (150 g) Vollmilch-Joghurt
2 Becher (300 g) Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 Becher (300 ml) Öl
4 EL Zitronensaft
4 Becher (400 g) Mehl
1 Päckchen Backpulver
750 g Schlagsahne
2 Pckch. Soßenpulver "Vanille" (ohne Kochen; für je 1/4 l Milch)
2 Bananen (ca. 400 g)
100 g Zartbitter-Schokolade
1 Würfel (25 g) weißes
Plattenfett (zum B. Palmin)
evtl. Schokoröllchen
zum Verzieren
1. Springform (26 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Für den Teig Joghurt in eine Rührschüssel geben. Den Becher abwaschen, abtrocknen und dann als Messbecher verwenden.
2. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Öl und Zitronensaft zum Joghurt geben und verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 55 Minuten backen. Auskühlen lassen.
3. 500 g Sahne steif schlagen, dabei Soßenpulver einrieseln lassen. Einen Tortenring um den Tortenboden legen. Vanillecreme darauf streichen. Bananen schälen und schräg in insgesamt ca. 12 dicke Scheiben schneiden. Bananen auf der Vanillecreme verteilen und etwas andrücken. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen.
4. Schokolade in Stücke brechen. Mit 100 g Sahne und Plattenfett im kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen. 10-15 Minuten abkühlen lassen. Auf die Creme streichen. Die Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
5. 150 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahnetuffs und evtl. Schokoröllchen verzieren.
