"Diese raffinierte Mischung zergeht auf der Zunge"
Habe das gestern zubereitet und es war wirklich sehr, sehr lecker. Ist mal was anderes, sehr sauer - aber ich liebe das. Und ich würde sagen: das erste Dessert, das ich zubereitet habe, was dinnerwürdig wäre, weil es doch etwas Besonderes ist. Wobei ich es recht schwierig fand, die Mengen auf eine Portion umzurechnen :-) - habe es auf 2 Portionen umgerechnet und es wurde nur ein Glas

Habe auch zum ersten Mal ne Avocado benutzt - solche Sachen kenne ich von Zuhause dann doch nicht, aber es war lecker. Konnte aber keinen großen Eigengeschmack der Frucht feststellen durch die viele Limette.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Zutaten für 8 Portionen:
4 Blatt rote Gelatine
4 Eigelb
5 EL Zucker
3/8 l Blutorangensaft (frisch gepresst oder aus dem Kühlregal)
2 kleine Avocados (a ca. 200g)
Saft von 4 Limetten (ca. 175 ml) - da habe ich Limettensaft genommen aus der Flasche
100 g Puderzucker
2 Becher Schlagsahne (a 200g)
Zubereitung:
Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe, 3 EL Zucker und 1/8 l Orangensaft in eine Schüssel geben und im warmen Wasserbad dickcremig aufschlagen.
Gelatine ausdrücken und unter die Eigelb-Zucker-Masse rühren. Restlichen Saft zugeben. Im kalten Wasserbad unter Rühren abkühlen lassen.
Avocados halbieren, Kern herauslösen und die Hälften schälen. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und in eine Rührschüssel geben. Limettensaft und Puderzucker zugeben und dann alles mit dem Schneidstab pürieren.
1 Becher Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker zugeben. Ein Drittel der Masse unter das Püree rühren, Rest unterheben. Auf acht Gläser verteilen.
Sobald die Blutorangen-Masse zu gelieren beginnt (ging im Kühlschrank schnell), restliche Sahne steif schlagen und übrigen 1 EL Zucker zugeben. Ein Drittel unter die Blutorangen-Creme rühren, Rest unterheben. Auf die grüne Creme verteilen. Abgedeckt kalt stellen.
Tipp: Reife Avocados geben auf leicten Daumendruck nach. Sind die Früchte hart, reifen sie schneller, wenn man sie in Zeitungspapier einwickelt. So wird das Reifegas Ethen, das sie absondern, quasi an der Frucht aufgefangen.
Wisst ihr aber, wie eine gute Frucht von Innen aussieht? Meine gab nur an einer Stelle nach (so ne ganz weiche wollte ich nicht mitnehmen) und dann war sie aber von Innen doch wohl schon überreif. Kaum noch grün, sondern so hellbraun. Und an einigen Stellen dunkle Flecken Innen. Die habe ich rausgeschnitten, sah ja eklig aus. Hätte ich das auch von Außen feststellen können? Da hatte sie auch kleinere braune Pünkchen, aber Innen dann doch größere.