Aber gerne
Brezel-Kekse mit ErdnussbutterZutaten für ca. 40 Stück:
150 g Zartbitterschokolade
150 g weiche Butter
100 g weißer Zucker
100 g brauner Zucker
1 Vanilleschote (Mark)
1 Ei
2 EL cremige Erdnussbutter
175 g Mehl
50 g ungesalzene gemahlene Erdnüsse
50 g Schokoladenraspel
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
ca. 40 kleine Salzbrezel
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Schokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen.
In einer Rührschüssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Das Ei unterrühren, dann die geschmolzene Schokolade und die Erdnussbutter unterziehen.
Das Mehl mit den gemahlenen Erdnüssen, den Schokoladenraspeln, dem Kakao und dem Salz mischen, in die Schüssel geben und rasch unterrühren.
Vom fertigen Teig mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen abnehmen und auf die Bleche setzen. Dabei zwischen den Keksen ausreichend Platz Abstand lassen, da diese beim Backen auseinander laufen. Auf jedes Plätzchen eine Salzbrezel legen und leicht andrücken.
Die Bleche mit den Brezel-Keksen nacheinander auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und jeweils 10-12 Minuten backen. Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen.
Hinweise:Da man gemahlene Erdnüsse eher selten zu kaufen bekommt entweder selber mahlen (z.B. in einem Blitzhacker) oder durch gemahlene Haselnüsse oder 3-4 EL Erdnussbutter ersetzen. Ich habe die Erdnüsse selber gemahlen. Unser Teig hatte sogar eine Konsistenz, die es möglich gemacht hat diese mit einem Makronensetzer zu portionieren und er ist auch nicht wirklich auseinandergelaufen. Wir haben bei Umluft gebacken, dann aber bei 20 Grad weniger. Bei den Brezeln haben wir darauf geachtet, dass wir welche mit viel Salz nehmen.
Gebrannte-Mandeln-MakronenZutaten für ca. 40 Stück
250 g Zucker
1 TL Zimt
200 g ungeschälte Mandelkerne
3 Eiweiß (Größe M)
1 Prise Salz
150 g gemahlene Mandeln
1 EL Speisestärke
Für die gebrannten Mandeln 100 g Zucker mit Zimt und 100 ml Wasser in einer Pfanne aufkochen. Mandeln dazugeben und so lange rühren, bis der Sirup eindickt und danach bröselig matt wird. Mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis sich der Zucker erneut löst und an den Mandeln haftet. Gebrannte Mandeln auf einem Stück Backpapier verteilen, auskühlen lassen.
Ein Drittel der gebrannten Mandeln in einem Gefrierbeutel grob zerstoßen, restliche Mandeln halbieren, beiseite legen. Eiweiß mit übrigem Zucker (150 g) und Salz 5 Minuten steif schlagen. Gemahlene Mandeln, Stärke und grob zerstoßene Mandeln unterheben.
Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Mit 2 Teelöffeln oder einem kleinen Eisportionierer oder einem Makronensetzer kleine Häufchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je eine halbierte Mandel daraufsetzen. Die Kekse im Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Hinweise:Die Makronen sind ein bißchen auseinandergelaufen aber nicht extrem. Schneller geht es mit gekauften gebrannten Mandeln. Wir haben sie aber nach Rezept am Vorabend zubereitet. Es gehen auch gebrannte Erdnüsse oder Walnüsse.
Schoko-Zimt-KnusperkekseZutaten für ca. 50 Stück
2 EL Kakao zum Backen
300 g Mehl
2 TL Zimt
100 g Zucker
1 Ei
200 g kalte Butter
150 g Zartbitterschokolade
ca. 60 g Zucker
Kakao, Mehl, 1 TL Zimt und 100 g Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, mittig eine Mulde formen. Das Ei und 2-3 EL kaltes Wasser in die Mulde geben, die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Schokolade
klein hacken und unter den Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und weitere ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen.
Den Teig zu eckigen Stangen (ca. 3,5 x 3,5 cm) formen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Plätzchen auf die Bleche verteilen und ca. 25 Minuten backen.
Übrigen Zimt mit den 60 g Zucker mischen und auf einem flachen Teller streuen. Den Rand der noch heißen Kekse darin wälzen und die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Hinweise:Das Rezept sieht eigentlich einen Block von 5 x 6 cm vor, aber das wird zu groß. Wir haben die Stangen auch vor dem Backen in dem Zimtzucker gewälzt und dann erst in Stücke geschnitten.