dabadu hat geschrieben:
Zum Thema geschmacksverstärker: ich finde nicht, dass man den Geschmack ohne immer genauso hinbekommt - das Thai Curry schmeckt beim Thai grundsätzlich viel intensiver, als wenn ich es selber gesund nachkoche.
Killerfauli hat geschrieben:
aquee hat geschrieben:
dabadu hat geschrieben:
Habe gerade erst im FB eine Diskussion gelesen, wo ein kleines Mädchen Maggi auf ihr frisches Frühstücksei macht. Warum nur tut man so etwas?
weils schmeckt.....
Geschmack ist in erster Linie Gewöhnung!
Nicht umsonst schmeckt's bei Mama immer am besten. Weil man genau deren Gewürzmischung gewohnt ist.
Deshalb gibt es Coca Cola- und Pepsi-Fans, die behaupten, daß ihr Favorit besser schmeckt. Man mag, an was man sich gewöhnt hat.
Es gibt Studien darüber, daß der Geschmack von Säuglingen bereits im Mutterleib geprägt wird durch das, was die Mutter während der Schwangerschaft ist.
Genauso kann man seinen Geschmack aber auch wieder umgewöhnen. Deshalb essen viele Menschen im Erwachsenenalter Dinge, die sie als Kind nicht mochten.
Und deshalb mag man Fertigessen mit Geschmacksverstärkern um so lieber, je mehr man sie isst. Da entsteht ein Teufelskreis, den die Industrie beabsichtigt hat!
Umgekehrt sieht man an einigen Enten hier, daß man sich auch wieder an frisches, selbstgekochtes Essen gewöhnen kann und nach einiger Zeit Fertigessen und geschmacksverstärkerüberladene Dinge nicht mehr gut schmecken.
Genauso verhält es sich mit dem Zuviel an Zucker. Man gewöhnt sich an den süßen Geschmack und will immer mehr davon. Oder man "entwöhnt" sich ganz bewußt und empfindet Süßigkeiten auf einmal als viel zu süß und braucht im Quark mit frischem Obst keinen zusätzlichen Zucker mehr.
Dabadu, würdest Du mal ein Jahr lang nicht mehr zum Thai gehen und auch ansonsten Geschmacksverstärker meiden, dann würde Dir das Essen beim Thai auf einmal nicht mehr schmecken und Du fändest Dein selbstgemachtes Curry viel leckerer. Gewöhnung ...
Und dann muß man sich einfach fragen, an was man sich gewöhnen will.