Ententeich
http://www.unserententeich.de/

Christstollen
http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=7444
Seite 1 von 1

Autor:  Adamo [ 3. November 2007, 12:28 ]
Betreff des Beitrags:  Christstollen

Kennt jemand von Euch ein gutes Rezept für Christstollen?
Der muss ja ein bisschen liegen, deswegen dachte ich, ich fang schonmal mit backen an :mrgreen: , außerdem habt ihr mit euren Plätzchen-Freds Appetit gemacht.... :hunger:

Autor:  Yoko [ 9. November 2011, 20:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Christstollen

Hochzerr.


Vllt hat ja mittlerweile jemand ein erprobtes Rezept [smilie=timidi1.gif]

Autor:  Eureka23 [ 10. November 2011, 00:35 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Christstollen

Ich nehme immer das Rezept aus meinem alten "Backen macht Freude" von Dr. Oetker. Dies hier kommt dem sehr nahe:

http://www.chefkoch.de/rezepte/20236108 ... ollen.html
Dabei nehme ich aber je 100 g Orangeat und Zitronat, sonst habe ich halbe Packungen davon rumstehen... und schmeckt auch besser.
Orangeat, Zitronat, Rosinen und Mandeln weiche ich mindestens am Tag vorher in Rum ein.
In die Mitte, da wo geklappt wird, lege ich eine Wurst aus Marzipanrohmasse.

Weil mir Stollen immer flachlaufen und wir zu träge zum Scheiben schneiden sind, mache ich aus dem Teig das hier:

Stollenkonfekt
Teig wie für Christstollen machen, aber auf ein Backblech drücken und backen (einfach kürzer als den ganzen Stollen, Zeit müsste ich nachgucken). Solls mit Marzipan sein, würfele ich die Rohmasse und versenke die Würfel in dem Teig.
Noch heiß in Würfel schneiden und mit viel flüssiger Butter bepinseln, Puderzucker drauf und fertig.

Ich persönlich finde, das Ablagern von Stollen wird überbewertet, man kann das auch sofort essen :mrgreen: .

LG

Eureka23

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/