Asina hat geschrieben:
Tipps kann ich leider keine beisteuern, dennoch auf jeden Fall ein interessantes Thema... wenn die Lebensmittel denn aus heimischer Erzeugung stammen würden, sähe ich da kein Problem drin.
Doch ganz viele der hier genannten Lebensmittel passen nicht zu dem Nachhaltigkeitsthema, weil die in den benötigten Mengen gar nicht mehr hier vor Ort erzeugt werden können.
Ich für meinen Teil bin da echt ratlos, weil ganz oft der Zeitfaktor in die Beschaffung mit rein spielt..... dann z. B. wider besserem Wissen, doch die griechischen Walnüsse, Datteln aus der Türkei, Hülsenfrüchte aus dem europäischen Ausland,... im Korb landen.
Wie löst Ihr das, bzw. wie geht Ihr damit um?
Ich denke, wenn man sich vegan UND dann noch saisonal und regional ernährt, ist das sicher besser als sich vegan zu ernähren und sich gar nicht darum zu kümmern, wo und unter welchen Bedingungen die Nahrungsmittel hergestellt werden.
Aber diese Vorwürfe kommen meistens von typischen "Allesfressern" die sich meistens noch weniger darum kümmern, wo die Lebensmittel herkommen, bzw keine Idee haben, was z.B. an einem Liter Kuhmilch noch so dran hängt. Diesen Vorwurf, das für die Sojaprodukte, die ich esse in Südamerika der Regenwald gerodet und die regionale Bevölkerung ausgebeutet wird kann ich nicht mehr hören. Der allergrößter Teil des weltweit angebauten Sojas wird als TIERFUTTER verwendet. Für die Tier, die genau diese Allesfresser meinen töten und essen zu müssen.
Ich persönlich achte schon sehr darauf vegan, saisonal und regional zu kaufen. Aber ich kaufe auch mal im Supermarkt eine Tafel Schokolade. Die ist dann weder fair noch regional produziert worden.
Auf bekanntermassen problematische Produkte wie Mandeln und Avocado verzichte ich. Mein Avocadoverzehr lag letztes Jahr bei ca 15, und für dieses Jahr ist geplant das weiter zu reduzieren. Mandeln oder daraus hergestellt Produkte esse ich so gut wie nie . Nüsse und Trockenfrüchte kaufe ich nur aus Europa. Datteln z.B. esse ich nicht. Ich mag genauso gerne getrocknete Aprikosen, Äpfel oder Pflaumen. Die gibt es aus deutscher, bzw europäischer Produktion.