Ententeich
http://www.unserententeich.de/

Brot backen - Rezepte
http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=58870
Seite 4 von 6

Autor:  Yoko [ 9. August 2021, 13:01 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Tamlo hat geschrieben:
Das sieht ja megalecker aus. Die Buttermilchkruste steht auch noch auf meiner ToDo-Liste



Das war auch mega lecker. Nun wollte ich zur es Zeitoptimierung mit Übernachtgare im Kühlschrank machen- hab leider die Hefemenge nicht stark genug reduziert, heute morgen war der Teig dann zu stark übergart und tot.

Also neuer Versuch mit deutlich weniger Hefe.

Autor:  Yoko [ 10. August 2021, 09:29 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Der zweite Versuch mit mit der Übernachtgare im Kühlschrank hat dann funktioniert- Hefemenge auf 2-3g Frischhefe reduziert - Kühlschrank war sehr kalt und der Teig stand sogar heute morgen noch ne Stunde draußen.


Im nächsten Versuch stelle ich die Temperatur im Kühlschrank nicht runter :alol:, dann ist er hoffentlich so, dass ich direkt aus dem Kühlschrank backen kann.




Bild

Autor:  aquee [ 11. August 2021, 14:49 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich habe es heute auch im Gusseisentopf probiert. Allerdings Dinkel Roggen Mischbrot mit Sauerteig.

Bild

Autor:  aquee [ 11. August 2021, 14:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Warum das Bild jetzt so groß ist, weiß ich leider nicht :-?

Autor:  zwergteufel [ 11. August 2021, 20:47 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Wie bekommt ihr die tolle Kruste hin? :hunger:

Autor:  Yoko [ 12. August 2021, 06:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

aquee hat geschrieben:
Ich habe es heute auch im Gusseisentopf probiert. Allerdings Dinkel Roggen Mischbrot mit Sauerteig.

Bild



Rezept?

Autor:  aquee [ 13. August 2021, 09:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

@ Zwergteufel: Die Kruste kommt vom Topf.

@ Yoko: das Rezept ist aus dem Buch Brot backen in Perfektion mit Sauerteig von Lutz Geißler. Ich gucke mal, ob ich es am Wochenende schaffe, es aufzuschreiben.

Autor:  zwergteufel [ 13. August 2021, 09:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ok, ich BRAUCHE den Topf!!!

Autor:  aquee [ 13. August 2021, 10:03 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich habe meinen Dutch Oven genommen :alol:

Autor:  Yoko [ 13. August 2021, 15:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

aquee hat geschrieben:
@ Zwergteufel: Die Kruste kommt vom Topf.

@ Yoko: das Rezept ist aus dem Buch Brot backen in Perfektion mit Sauerteig von Lutz Geißler. Ich gucke mal, ob ich es am Wochenende schaffe, es aufzuschreiben.



Ach, der vom plötzblog: https://www.ploetzblog.de/


auf den bin ich schon gestoßen. Wahrscheinlich ist das Rezept auch im Blog.

Autor:  zwergteufel [ 13. August 2021, 16:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

zwergteufel hat geschrieben:
Ok, ich BRAUCHE den Topf!!!


Ich habe heute nochmal meinem Römertopf eine Chance gegeben. Nachdem ich zuletzt auf dem Pizza Stein gebacken habe. Ich muss sagen so schlecht war die Kruste auch nicht. Aber nicht so genial wie eure. Und ich liebe Kruste!

Autor:  Yoko [ 28. August 2021, 11:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Experiment Kühlschrankbrot

https://www.justbread.de/basisteig-immer-frisch/


Das hörte sich toll an. Teig vorbereiten, in den Kühlschrank stellen und dort bis zu ner Woche oder länger aufbewahren und bei Bedarf herausholen und in 1,5 bis 2 Std ein frisches Brot fertig backen.


Nach dem Lesen der Mehlalternativen habe ich mich für das reine Dinkelbrot entschieden.

https://www.justbread.de/der-kuhlschran ... ntenreich/



Da Dinkelmehl Typ 1050 noch nicht in meinem Schrank mit wachsenden Mehlsorten vorhanden war, musste ich es also erst mal kaufen.

Die Herstellung des Teiges ging recht schnell, also ab in die Schüssel und nach kurzer Wartezeit in den Kühlschrank.
Mein Teig verblieb keine Woche im Kühlschrank. Donnerstag hergestellt habe ich ihn schon Samstag früh weiter verarbeitet.

Das Ergebnis war ein schmackhaftes Brot mit knuspriger Kruste und schöner Krume ( mit allerdings recht großen Poren), dass maximal 2 Tage halten wird, da mein Mann sofort darüber hergefallen ist. Mittags war schon gut die Hälfte aufgegessen.


Bild wurde leider beim hochladen gedreht :keineahnung:

Bild


Beim nächsten Versuch werde ich gleich mehr Teig herstellen, diesen länger im Kühlschrank lassen und dann nur einen Teil abnehmen und backen. Das Brot soll wohl bei längerer Teiglagerung immer würziger werden.

Autor:  zwergteufel [ 30. August 2021, 16:19 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich habe heute mal das Buttermilch Brot im Römertopf gemacht. Sieht schon mal super aus

Bild

Autor:  Yoko [ 30. August 2021, 20:52 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Das sieht wirklich super aus.

Autor:  Simone [ 31. August 2021, 09:08 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Find ich auch! Toll, alle beide!

Seite 4 von 6 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/