Ententeich
http://www.unserententeich.de/

Brot backen - Rezepte
http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=58870
Seite 2 von 6

Autor:  zimtzucker [ 14. März 2019, 15:30 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Zitat:
Ich kipp es immer gerne in ein so dickes, tiefes Backblech.

Aber so soll das Backblech denn dann hin? Über das Brot? Oder ist das egal, Hauptsache die Feuchtigkeit ist da? :-?

Autor:  _Frekja_ [ 14. März 2019, 15:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Also gut, dann kommt auf den Terminplan von nächster Woche Dienstag "Sauerteig ansetzen" :wink: ... sonst wird das ja nichts bis zum Wochenende.
Der muss nur wahrscheinlich im Heizungskeller wohnen. In der Wohnung wird es ihm zu kalt sein.

Wie groß ist das Gefäß welches ihr verwendet? Also wie viel Liter haben 400 gr. Sauerteig ca?

Autor:  zimtzucker [ 14. März 2019, 15:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich habe für den Sauerteig so ein großes Weckglas. Ich muss zugeben, ich weiß gar nicht, wieviel das fasst. Wenn ich schätzen müsste, würde ich sagen, knapp 1 Liter?

Autor:  zimtzucker [ 14. März 2019, 15:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Achja, meiner steht auf einem Fenstersims, unter dem sich eine Heizung befindet. :mrgreen:

Autor:  Adamo [ 14. März 2019, 15:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich backe im römertopf und habe kein Wasser im Ofen. Durch den Deckel bleibt die Feuchtigkeit dein und am Ende kommt er dann kurz ab.

Ich heize auch nicht vor. Sondern stell alles direkt rein.

Man muss ein bisschen experimentieren finde ich. Jeder Ofen ist ja auch etwas anders.
Auch das falten muss man etwas üben finde ich. Gibt aber gute Videos auf YouTube dazu.

Mein Sauerteig steht immer Wohnzimmer im Regal. Da herrscht meistens ne Temperatur von 21-22 grad, das passt gut.

Autor:  Bajana [ 14. März 2019, 16:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich hab mich ja auch mal mit dem Sauerteig selber züchten versucht. Hab eine wirklich große Schüssel genommen, würd sagen da gehen mindestens 4l rein. Dann hab ich ihn ins Wasserbett gestellt, weil ich dachte, da gefällt es dem. Hats auch, leider so gut, dass er aus der Schüssel raus gelaufen ist und ichs Bett abziehen durfte. Seither nehm ich den fertigen :alol:

Autor:  Luna~Beccy [ 14. März 2019, 16:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Adamo hat geschrieben:
Ich backe im römertopf und habe kein Wasser im Ofen. Durch den Deckel bleibt die Feuchtigkeit dein und am Ende kommt er dann kurz ab.

Ich heize auch nicht vor. Sondern stell alles direkt rein.

Man muss ein bisschen experimentieren finde ich. Jeder Ofen ist ja auch etwas anders.
Auch das falten muss man etwas üben finde ich. Gibt aber gute Videos auf YouTube dazu.

Mein Sauerteig steht immer Wohnzimmer im Regal. Da herrscht meistens ne Temperatur von 21-22 grad, das passt gut.


Falten? Was meinst du damit?
Ihr motiviert mich gerade sehr zum Brot backen. :alol:

Autor:  Adamo [ 14. März 2019, 16:43 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Mit Falten kriegt man das Brot schön luftig und gibt ihm Struktur.

https://www.baeckerlatein.de/dehnen-und-falten/

Wie gesagt, es gibt dazu einige Videos und es braucht ein bisschen um das gut hinzukriegen finde ich.

Autor:  Luna~Beccy [ 15. März 2019, 10:23 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Bajana (oder auch andere), backt ihr eure Brote in einer Form oder im Topf?
Adamo backt ja im Tontopf und meine Eltern auch, das Ergebnis ist schon sehr überzeugend. Ich hab bisher immer einen Laib von Hand geformt oder im Kasten gebacken. Wie handhabt ihr das so?

Autor:  hexicat [ 15. März 2019, 10:31 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

ich habe (saubere) Edelstahlschrauben in einem sehr (!) hitzebeständige Gefäß und schwade dann ==> größere Oberfläche, bessere Verdampfung

bitte aufpassen!

und schauen, ob der Ofen das verträgt, kann Rostprobleme geben

Autor:  Bajana [ 15. März 2019, 10:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Ich habe eine Brotbackform. Hab ich mal bei der Weihnachtstombola in der Firma gewonnen und nicht aktiv ausgesucht. Wenn ich Möhrenbrot mache, dann mach ich ne größere Menge und nehm noch ne normale Kuchenkastenform und ne Silikonbackform dazu. Geht alles, wobei die Silikonbackform optisch nicht so schön raus kommt.

Bei Teigen, die nicht so flüssig /klebrig sind (z.B. das Bauernbrot), mache ich sie frei geformt auf dem Stein. Aber das rundwirken mit Sauerteigbroten macht mich immer Wahnsinnig und mit dem Möhrenbrot gehts gar nicht, deswegen die Form.

Autor:  Diva [ 15. März 2019, 11:19 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Darf ich mal eine Proletenfrage stellen?
Wieso backt man selbst Brot? Das habe ich mich neulich schon bei den Laugenbrötchen gefragt. Brot gibt es doch in jeder Form und Qualität wunderbar überall zu kaufen. Ich kaufe auch kein Brot im Supermarkt (mehr), aber die verschiedenen Bäcker meines Vertrauens machen das so gut, dass ich gar nicht auf die Idee käme das selbst zu versuchen.

Autor:  zimtzucker [ 15. März 2019, 11:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Weil es Spaß macht. Es macht Spaß, etwas tolles mit eigenen Händen zu schaffen. Manche gärtnern, andere kochen, stricken, töpfern oder bauen den Kindern ein Baumhaus.

Autor:  Luna~Beccy [ 15. März 2019, 11:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

zimtzucker hat geschrieben:
Weil es Spaß macht. Es macht Spaß, etwas tolles mit eigenen Händen zu schaffen. Manche gärtnern, andere kochen, stricken, töpfern oder bauen den Kindern ein Baumhaus.


Auf den Punkt!
Wir haben im Ort einen ganz tollen Bäcker, der noch von Hand backt. Das ist hier in der Region eher selten geworden, in Bayern ist das definitiv noch anders. Aber es macht einfach Spaß sowas selbst zu machen.

Autor:  Bajana [ 15. März 2019, 11:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Brot backen - Rezepte

Wir haben hier fast nur Bäckereiketten. Und leider ist es so, dass die Ketten und noch mehr die Supermärkte alles mögliche ins Brot rein panschen, was da nicht rein gehört. Fängt an bei Konservierungsmitteln, geht über Farbstoffe und Emulgatoren bis zu Zuckerrübensirup. Das sieht man z.B: wenn man ein Brot aus 100% Vollkornmehl und Körnern macht. Das ist niemals so dunkel, wie das Vollkornbrot ausm Supermarkt, weil das ausm Supermarkt künstlich dunkler gemacht wird, um mehr Vollkorn zu suggerieren.

Und da Brot backen echt simpel ist, mach ich das nun selber. Der Spaßfaktor ist da bei mir jetzt nicht sooo groß. Mein Mann sagt, er verträgt das selber gebackene besser.

Seite 2 von 6 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/