Gerade in der neuen Landidee gelesen:
Wintersalat:
Zutaten für 4 Personen
2 Orangen (ungespritzt)
400g Grünkohl (zarte Innenblätter)
1 weiße Zwiebel
3 EL Zitronensaft
1 EL weißer Balsamico
1 EL Honig
3 EL Walnussöl
Salz
Weißer Pfeffer
50g Walnusskerne
1. Orangen heiß waschen, die orangefarbene Oberhaut sehr dünn abschälen und in sehr feine Streifen schneiden. Orangen schälen und filetieren.
2. Grünkohl gründlich waschen und kneten, in kleine, mundgerechte Stücke zupfen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden.
3. Zitronensaft und Essig in eine Schüssel geben. Honig darin auflösen, mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren, abschmecken. Gemüse zugeben, gut mischen, mindestend 30 Minuten durchziehen lassen. Walnüsse hacken und auf den Salat geben. Mit den Orangenschalenstreifen bestreut servieren.
Orientalischer Grünkohl
Zutaten für 4 Personen:
6 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Kg Grünkohl
2 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 EL Olivenöl
100 g rote Linsen
200ml Gemüsebrühe
60 g Pinienkerne
100 g Fetakäse
1 EL Curry
1/2 TL Kardamom
Salz
Pfeffer
1. Zwiebeln und Knoblauch schälen, putzen, fein würfeln. Grünkohl gründlich waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zupfen. Paprika waschen, putzen, würfeln.
2. Zwiebeln und Knoblauch 2 Minuten andünsten. Grünkohl zugeben, mitdünsten, bis er etwas zerfällt (ca. 5 Minuten). Paprika hinzufügen, weitere 2 Minuten garen. Linsen zugeben.
3. Mit Brühe angießen, 8-10 Minuten garen. Pinienkerne rösten.
4. Feta würfeln, unter das Gemüse heben und mit den Gewürzen abschmecken. Mit Pinienkernen bestreut zu Vollkornreis servieren (oder auch nicht

)