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Mehlsorten.......Brot backen
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Autor:  Maja [ 27. März 2017, 09:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Na in deinem Teig war ja auch nur ein Päckchen Hefe :-D ich bezog mich auch den Eingangspost :wink:

Autor:  Ifone [ 27. März 2017, 10:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Entschuldige, ich dachte das war auf mich bezogen. Wobei ich aber auch zwei Päckchen benutzt hatte, da ich das im Netz noch mal nachgelesen hatte :-D (also wieviel Trockenhefe einen Würfel ersetzt)

Autor:  feuerblitz [ 27. März 2017, 11:23 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Zum Verständnis - über Nacht GARE? das heißt "gehen lassen" auf deutsch oder "garen". Bin verwirrt.

Autor:  Thesa [ 27. März 2017, 12:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Übernachtgare bedeutet gehen lassen :wink:
Meistens bei geringer Temperatur ( Kühlschrank oder Keller) für 10-12 Stunden.

Dann geht der Teig schön langsam auf und kann arbeiten, ohne in Übergare zu verfallen ( dann hättest oben eine Kuhle, der Teig kann die Teigspannung nicht mehr halten) und dann am nächsten Tag gebacken werden

Autor:  feuerblitz [ 27. März 2017, 13:53 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Ah ok. Meiner geht immer auf die blöde, den lasse ich in der Regel so 3-4 Std. gehen. Verdoppelt sich dann fast und geht richtig rund auf.
Aber dann probier ich das über Nacht mal.

Autor:  Thesa [ 27. März 2017, 17:20 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Halt vielleicht ne halbe bis Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen und dann in Kühlschrank.

Ich mach immer die Rezepte von https://www.ploetzblog.de

Autor:  feuerblitz [ 27. März 2017, 18:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Uff, das sind ja Dinger, der Knaller :ashock:

Autor:  Thesa [ 27. März 2017, 19:48 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Wenn du n Rezept mit Hefe nimmst, is das meistens auch garnet schwer.

Alles erklärt auf der Webseite

Autor:  Maja [ 28. März 2017, 10:42 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Thesa ich lass den nicht vorher eine halbe Stunde gehen. Ich pack den Teig gleich in Kühlschrank und gut ist es :wink:

Autor:  Thesa [ 28. März 2017, 11:24 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Klar, geht auch. Kommt halt auch auf die hefemenge und die Zeitdauer im Kühlschrank an.
Mach ich auch öfter, mit den Frühstückssemmeln :wink:

Autor:  xxxgioxxx [ 28. März 2017, 11:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Kauft ihr den Sauerteig oder macht ihr den selbst?

Autor:  Thesa [ 28. März 2017, 12:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

Ich mach ihn selbst.

Ich backe aber lieber nur mit Hefe

Autor:  Bajana [ 7. Juli 2017, 08:14 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Mehlsorten.......Brot backen

*rauskram*
Ich hab egstern auch mal Brot gebacken und werd das jetzt öfter machen, wir haben auch einen ganz tollen Mühlenladen im Ort, wo man alle Mehlsorten und auch Schrot etc. bekommt.

Gelernt habe ich schon, dass man bei mehr als 20% Roggenmehl Sauerteig nutzen sollte.

Ich hab gestern erst mal einfach angefangen:
400g Weizenvollkornmehl
100g Rpggenvollkornmehl
100g Saatenmischung (Sesam, Leinsamen und sonnenblumenkerne)
1TL Salz
1TL Zucker
1PK Trockenhefe
350-400ml Wasser

Alles gut durchkneten, 1 Studne gehen lassen, 25 Minuten backen (Anfangen mit 250°, dann runter auf 200°).

Ergebnis ist schon recht gut, nächstes mal werde ich es vielleicht doch in eine Kastenform packen, diesmal hatte iche s so als Laib geformt, es ist etwas flach, aber Geschmacklich gut.

Nächste Projekte werden einmal auch was mit Schrot machen und mal was mit Sauerteig.

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