Ententeich
http://www.unserententeich.de/

Glühwein, Kinderpunsch + Co.
http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=56941
Seite 1 von 1

Autor:  Tamlo [ 30. November 2016, 09:56 ]
Betreff des Beitrags:  Glühwein, Kinderpunsch + Co.

Hallo,

ich koche seit ein paar Jahren unseren Glühwein selbst und dachte ich stelle mal das Rezept ein:

Glühwein nach Art des Hauses

Zutaten für ca. 1 Liter
8 Kardamomkapseln
10 Nelken
10 Pimentkörner
4 Kapseln Sternanis
1 Stange Zimt
1 Tl Koriandersaat
1 Tl Anissaat
1 TL gemahlene Vanille
1 l trockener Rotwein (z.B. Merlot)
1/2 unbehandelte Orange
Zucker

1. Kardamomkapseln mit der breiten Seite eines großen Messers aufdrücken. Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis, Koriander und Anissaat in einen Teebeutel oder Gewürzkugel geben und zubinden. Gemahlene Vanille in einen Einwegteebeutel aus Papier geben und zubinden.
2. Die Orange heiß waschen, trocknen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zum Wein geben. Gewürze (Teebeutel + Zimtstange) zum Rotwein geben. Kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen.
3. Teebeutel über dem Wein ausdrücken und entfernen. Zimtstange und Orangenscheiben ebenfalls entfernen. Den Glühwein mit Zucker abschmecken.

Für eine alkoholfreie Variante ½ Liter Apfelsaft und ½ Liter roten Traubensaft anstatt dem Rotwein nehmen. Zucker braucht man dann in der Regel nicht.

Es handelt sich für den Glühwein um ein Rezept aus Essen & Trinken. Allerdings mischen die Wein und Wasser im Verhältnis 1:1. Ergibt die doppelte Menge Flüssigkeit (Gewürze wie angegeben, nur ganze Orange statt einer halben). Aber ich mag kein Gepansche.

Vielleicht hat ja noch jemand leckere Rezepte für wärmende Getränke in der kalten Jahreszeit?

Viele Grüße
Tamlo

Autor:  Isjaki [ 30. November 2016, 16:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Glühwein, Kinderpunsch + Co.

Klar doch. Ich bin großer Punsch-Fan.

Apfelpunsch (leider ohne Mengenangabe da ich den immer so Pi-mal Daumen mache):

Ein paar Äpfel, in Stücke geschnitten
Apfelsaft (naturtrüb)
Weißwein
Amaretto
Zimt
Nelken

Die Äpfel in kleine Stücke schneiden (ob geschält oder ungeschält ist Geschmackssache) und über Nacht in einen Topf geben, mit Amaretto bedecken. Am nächsten Tag 1:1 Weißwein und Apfelsaft zugeben, mit Zimt und Nelken würzen

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/