Hallo,
ich koche seit ein paar Jahren unseren Glühwein selbst und dachte ich stelle mal das Rezept ein:
Glühwein nach Art des Hauses
Zutaten für ca. 1 Liter 8 Kardamomkapseln 10 Nelken 10 Pimentkörner 4 Kapseln Sternanis 1 Stange Zimt 1 Tl Koriandersaat 1 Tl Anissaat 1 TL gemahlene Vanille 1 l trockener Rotwein (z.B. Merlot) 1/2 unbehandelte Orange Zucker
1. Kardamomkapseln mit der breiten Seite eines großen Messers aufdrücken. Kardamom, Nelken, Piment, Sternanis, Koriander und Anissaat in einen Teebeutel oder Gewürzkugel geben und zubinden. Gemahlene Vanille in einen Einwegteebeutel aus Papier geben und zubinden. 2. Die Orange heiß waschen, trocknen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zum Wein geben. Gewürze (Teebeutel + Zimtstange) zum Rotwein geben. Kurz aufkochen und dann bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen. 3. Teebeutel über dem Wein ausdrücken und entfernen. Zimtstange und Orangenscheiben ebenfalls entfernen. Den Glühwein mit Zucker abschmecken.
Für eine alkoholfreie Variante ½ Liter Apfelsaft und ½ Liter roten Traubensaft anstatt dem Rotwein nehmen. Zucker braucht man dann in der Regel nicht.
Es handelt sich für den Glühwein um ein Rezept aus Essen & Trinken. Allerdings mischen die Wein und Wasser im Verhältnis 1:1. Ergibt die doppelte Menge Flüssigkeit (Gewürze wie angegeben, nur ganze Orange statt einer halben). Aber ich mag kein Gepansche.
Vielleicht hat ja noch jemand leckere Rezepte für wärmende Getränke in der kalten Jahreszeit?
Viele Grüße Tamlo
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