Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 14. Mai 2024, 16:54


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Kennt jemand "warmen Kappessalat"?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. März 2015, 13:04 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Mai 2007, 18:18
Beiträge: 6194
Meine Oma hat gerne einen warmen Kappessalat gemacht. Hauptbestandteil war Kappes (Weißkohl?).

Leider lebt meine Oma nicht mehr und niemand kennt das Rezept.

Kennt das irgend jemand hier? Es ist ein altes Rezept, angesiedelt im Ruhrgebiet/Rheinland. Ich würde das so gerne nochmal essen.

_________________
Graci, Liebe meines Lebens... (19.01.1995 - 20.02.2013)


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. März 2015, 13:12 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Mai 2007, 22:11
Beiträge: 4384
Wohnort: MTK
schau mal:

Zitat:
Ich habe ein ganz einfaches Rezept, das immer gut ankommt:

Einen Kopf Weißkohl raspeln und in eine große Schüssel geben. Mit 2 TL Salz bestreuen und dann mit den Händen kräftig durchkneten, bis das Kraut deutlich geschmeidiger geworden ist. In einem Topf eine Tasse Essig, eine Tasse Öl und eine Tasse Zucker aufkochen. eine Zwiebel hacken und unter das Kraut mischen, dann alles mit der heißen Marinade begießen und ungefähr zwei Stunden durchziehen lassen. Danach nach Geschmack mit Pfeffer würzen.

Tipp: Den Salat am besten am Vortag zubereiten, er schmeckt gut durchgezogen umso besser. Er lässt sich auch gut einige Tage aufheben, ohne an Qualität einzubüßen.


Zitat:
Auch warm wird Krautsalat hierzulande gerne gegessen. Bevor die anderen Zutaten hinzu gegeben werden, kann der klein geschnittene Krautsalat dazu kurz in Butter angeschwitzt oder in Brühe gekocht werden. Oft wird der warme Krautsalat mit Speck angerichtet.

_________________
Bild


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 07:34 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Mai 2007, 18:18
Beiträge: 6194
Danke! Eigentlich ganz einfach, ich muss das mal probieren. Speck war da nicht drin, glaube ich.

Aber irgendwie kocht das keiner mehr, oder?

Meine Oma hat immer sooo lecker gekocht. Hätte ich mich mal früher anlernen lassen. :?

_________________
Graci, Liebe meines Lebens... (19.01.1995 - 20.02.2013)


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 08:37 
Offline

Registriert: 27. September 2009, 18:05
Beiträge: 3070
ich hab letzte Woche auch wieder das erste Mal seit ewigen Zeiten einen Krautsalat gemacht.
hab auch mit Salz geknetet, spannender Prozess, wie das Kraut dann weich und saftig wird *smile*.
Habe nur ne halbe Tasse Öl und Essig genommen und Zucker auch nicht so viel wie oben stehend, sondern weniger, und dann habe ich das ganze mit ca. 0,75 l Mineralwasser aufgefüllt, 24 Stunden ziehen lassen, schön altmodisch in Steingutschüssel mit Teller drauf. Vorm Essen die Brühe aus der Schüssel abgießen!

Hält angeblich bis zu ner Woche im Kühlschrank, bei uns war er nach 2 Tagen leer.


Zuletzt geändert von baura am 4. März 2015, 09:45, insgesamt 1-mal geändert.

Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 09:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 13:35
Beiträge: 6058
Wohnort: Where the light is
Ich mag den auch, nur ist immer so viel an so einem Kohlkopf. Man kann das Kraut auch vorher kurz blanchieren oder dämpfen, dann schmeckt das noch etwas besser, finde ich.

_________________
... die jeden Tag ihr Gemüse isst.


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 09:31 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Mai 2007, 18:18
Beiträge: 6194
Mal ganz doof gefragt, wie raspelt ihr so einen Kopf?

_________________
Graci, Liebe meines Lebens... (19.01.1995 - 20.02.2013)


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 09:37 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 13:35
Beiträge: 6058
Wohnort: Where the light is
mit dem Gurkenhobel. Der ist megascharf, aber das ist ein mühsames Unterfangen.

_________________
... die jeden Tag ihr Gemüse isst.


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 09:46 
Offline

Registriert: 27. September 2009, 18:05
Beiträge: 3070
ich hab so nen V-Hobel, war trotzdem mühsam, am schwierigsten fand ich das halbieren, ging dann noch am besten mit dem Brotmesser mühsam rundumsäbeln.


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 10:03 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 17. Mai 2007, 10:00
Beiträge: 9171
Cardia hat geschrieben:
Mal ganz doof gefragt, wie raspelt ihr so einen Kopf?


küchenmaschine.

_________________
- Love it, change it or leave it -


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. März 2015, 11:32 
Offline

Registriert: 7. Januar 2009, 17:37
Beiträge: 612
Brotschneidemaschine und/oder sehr großem/scharfem Messer.


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 5. März 2015, 22:01 
Offline

Registriert: 2. Mai 2007, 20:26
Beiträge: 2316
Ich nehme auch die Küchenmaschine.

_________________
In den Sattel gehören nur zwei Emotionen:
Humor und Geduld.


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2015, 12:35 
Offline

Registriert: 18. März 2015, 21:44
Beiträge: 9
Nie was davon gehört aber wenn es lecker ist dann probiere ich es

_________________
Man kann nicht nicht sein !


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 24 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de