Ententeich http://www.unserententeich.de/ |
|
Kennt jemand "warmen Kappessalat"? http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=54463 |
Seite 1 von 1 |
Autor: | Cardia [ 3. März 2015, 13:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Meine Oma hat gerne einen warmen Kappessalat gemacht. Hauptbestandteil war Kappes (Weißkohl?). Leider lebt meine Oma nicht mehr und niemand kennt das Rezept. Kennt das irgend jemand hier? Es ist ein altes Rezept, angesiedelt im Ruhrgebiet/Rheinland. Ich würde das so gerne nochmal essen. |
Autor: | cocoloco [ 3. März 2015, 13:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
schau mal: Zitat: Ich habe ein ganz einfaches Rezept, das immer gut ankommt: Einen Kopf Weißkohl raspeln und in eine große Schüssel geben. Mit 2 TL Salz bestreuen und dann mit den Händen kräftig durchkneten, bis das Kraut deutlich geschmeidiger geworden ist. In einem Topf eine Tasse Essig, eine Tasse Öl und eine Tasse Zucker aufkochen. eine Zwiebel hacken und unter das Kraut mischen, dann alles mit der heißen Marinade begießen und ungefähr zwei Stunden durchziehen lassen. Danach nach Geschmack mit Pfeffer würzen. Tipp: Den Salat am besten am Vortag zubereiten, er schmeckt gut durchgezogen umso besser. Er lässt sich auch gut einige Tage aufheben, ohne an Qualität einzubüßen. Zitat: Auch warm wird Krautsalat hierzulande gerne gegessen. Bevor die anderen Zutaten hinzu gegeben werden, kann der klein geschnittene Krautsalat dazu kurz in Butter angeschwitzt oder in Brühe gekocht werden. Oft wird der warme Krautsalat mit Speck angerichtet.
|
Autor: | Cardia [ 4. März 2015, 07:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Danke! Eigentlich ganz einfach, ich muss das mal probieren. Speck war da nicht drin, glaube ich. Aber irgendwie kocht das keiner mehr, oder? Meine Oma hat immer sooo lecker gekocht. Hätte ich mich mal früher anlernen lassen. ![]() |
Autor: | baura [ 4. März 2015, 08:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
ich hab letzte Woche auch wieder das erste Mal seit ewigen Zeiten einen Krautsalat gemacht. hab auch mit Salz geknetet, spannender Prozess, wie das Kraut dann weich und saftig wird *smile*. Habe nur ne halbe Tasse Öl und Essig genommen und Zucker auch nicht so viel wie oben stehend, sondern weniger, und dann habe ich das ganze mit ca. 0,75 l Mineralwasser aufgefüllt, 24 Stunden ziehen lassen, schön altmodisch in Steingutschüssel mit Teller drauf. Vorm Essen die Brühe aus der Schüssel abgießen! Hält angeblich bis zu ner Woche im Kühlschrank, bei uns war er nach 2 Tagen leer. |
Autor: | Fabelhaft [ 4. März 2015, 09:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Ich mag den auch, nur ist immer so viel an so einem Kohlkopf. Man kann das Kraut auch vorher kurz blanchieren oder dämpfen, dann schmeckt das noch etwas besser, finde ich. |
Autor: | Cardia [ 4. März 2015, 09:31 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Mal ganz doof gefragt, wie raspelt ihr so einen Kopf? |
Autor: | Fabelhaft [ 4. März 2015, 09:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
mit dem Gurkenhobel. Der ist megascharf, aber das ist ein mühsames Unterfangen. |
Autor: | baura [ 4. März 2015, 09:46 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
ich hab so nen V-Hobel, war trotzdem mühsam, am schwierigsten fand ich das halbieren, ging dann noch am besten mit dem Brotmesser mühsam rundumsäbeln. |
Autor: | Simone [ 4. März 2015, 10:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Cardia hat geschrieben: Mal ganz doof gefragt, wie raspelt ihr so einen Kopf? küchenmaschine. |
Autor: | Schinkengrab [ 4. März 2015, 11:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Brotschneidemaschine und/oder sehr großem/scharfem Messer. |
Autor: | Schlaflos82 [ 5. März 2015, 22:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Ich nehme auch die Küchenmaschine. |
Autor: | SchwarzeEnte [ 3. April 2015, 12:35 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Kennt jemand "warmen Kappessalat"? |
Nie was davon gehört aber wenn es lecker ist dann probiere ich es |
Seite 1 von 1 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |