Ententeich
http://www.unserententeich.de/

Kuchen im Glas - Haltbarkeit?
http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=53202
Seite 1 von 1

Autor:  Bajana [ 9. Juli 2014, 10:29 ]
Betreff des Beitrags:  Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Ich möchte meiner Mutter dieses Jahr einen 'selbergemacht-Korb' schenken. Bisher habe ich Holunderblütensierup und 3 Sorten Marmelade und getrocknete Minze aus dem Garten. Jetzt wollte ich dazu noch Kuchen im Glas machen, bin mir aber unsicher mit der Haltbarkeit. Die Woche vor ihrem Geburtstag sind wir im Urlaub, ich würde die Kuchen also gerne schon mindestens 10Tage vor dem Geburtstag backen, aber teilweise steht, dass die Kuchen nur 2 Wochen haltbar sind im Glas, woanders steht dann wieder 6 Monate. Jetzt bin ich total verunsichert. 2 der ausgesuchten Rezepte wären auch mit Obst (einmal Apfel, einmal Kirschen aus dem Glas). Hat dazu schon jemand eigene Erfahrungen sammeln können?

Bin auch noch offen für Rezepte, auch für andere Sachen, die man aufbewahren kann, darf nur nicht zu kompliziert sein, bin eine Kochnulpe....

Autor:  Hannos [ 9. Juli 2014, 11:05 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

ich habe diverse Rezepte dazu daheim.
ich gucke heute abend mal

Selbst ausprobiert ahbe ich es aber noch nicht

Autor:  cocoloco [ 9. Juli 2014, 11:33 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

ich habe mal eine selbstgemachte Backmischung (für Cookies) im Einweck-Glas geschenkt bekommen. Da war Mehl, Kakao etc schön rein geschichtet.
Vielleicht wäre das eine Alternative?

Autor:  Happiness [ 9. Juli 2014, 15:18 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Hält Kuchen denn länger im Glas als ohne? Das glaube ich gar nicht. Also das kommt mir arg lang vor...

Autor:  Bajana [ 9. Juli 2014, 15:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

@Hannos: Schade,d ass Du noch nix erprobtes hast, aber auf die rezepte bin ich trotzdem gespannt...

@cocoloco: Das behalte ich mal im Hinterkopf, allerdings wäre mir was servierfertiges lieber.

@Happiness: Die Gläser werden nach dem Backen sofort verschlossen, beim abkühlen bildet sich dann ein Vakuum, wie bei Marmelade. Manche schreiben allerdings, dass man die verschlossenen Gläser dann nochmal 30 Minuten bei 100° im Waaserbad in den Ofen stellen soll, bzw. in einem Einkochtopf entsprechend behandeln.

Autor:  Happiness [ 9. Juli 2014, 15:59 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Ah ok. Und ich dache, dieses Einkochen wäre das Entscheidende. Wenn das Backen einen ähnlichen Effekt hat (wobei es da offensichtlich ja nicht so lange hält, beim Einkochen ist die Haltbarkeit ja bei Jahren), ist ja gut. Wie lange ist es denn noch hin? Du könntest es ja vorher einmal testen.

Autor:  Hannos [ 9. Juli 2014, 16:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Mein Buch mit den vielen Rezepten ist leider grad verliehen :mad:

Aber in einem meiner guten Bücher steht ein Rezept für Mohn-Kuchen im Glas. Haltbarkeit 3 Monate.
Auf die Angaben in diesem Buch kann man sich verlassen.
Alles, was ich bisher daraus gemacht habe, hat so gehalten wie angegeben.

Autor:  Bajana [ 9. Juli 2014, 17:00 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

@Happiness: Sie hat am 28.7, den Kuchen vorher probieren geht noch, aber die Haltbarkeit testen ehr nicht... Ich denke das entscheidente ist durcherhitzen und dann Vakuum verpacken.

@Hannos: Schade, aber kannst Du Dich noch erinnern, ob in dem Buch stand, dass man das geschlossen nochmal erwärmen muß, oder ob nach dem Backen verschließen reicht?

Autor:  Hannos [ 9. Juli 2014, 17:25 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Die werden nach dem Backen heiß verschlossen un vakuumieren sich dadurch selber.
Habe dir das Rezept mal hochgeladen

Bild

Autor:  Tamlo [ 11. Juli 2014, 13:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Bei der Haltbarkeit von Kuchen im Glas kommt es auf die Zutaten an und da sind leider die Rezepte mit Obst meist nix wenn man sie länger aufbewahren will. Habe schon Kuchen im Glas gebacken und mein Favorit weil schnell gemacht und trotzdem lecker ist der hier:

http://www.chefkoch.de/rezepte/14356912 ... fchen.html

Bei Allergikern kann man die Nüsse auch weglassen.

Der hält sich mindestens 6 Monate. Habe zuletzt fast 60 Stück für eine Veranstaltung einer Tierschutzorga gebacken und die Kuchen kamen gut an.

Wichtig:
- Darauf achten Sturzgläser zu verwenden, also Öffnung mind. genauso groß wie der Rest des Glases, damit der Kuchen besser aus dem Glas kommt. Andere Gläser gehen zwar auch aber dann muss der Kuchen auch aus dem Glas gegessen werden.
- Gläser vor dem Einfüllen des Teigs gut fetten und ggf. mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Glas max. zur Hälfte füllen. 3/4-Füllung kann schnell mal nach hinten losgehen.
- Nach dem Einfüllen des Teigs prüfen ob der Glasrand sauber ist, wenn nicht zieht das Glas ggf. kein Vakuum.

Ich gehe dann immer wie folgt vor:
- Kuchen nach Rezept backen.
- Immer nur max. 3-4 Gläser aus dem Ofen holen
- Gläser sofort mit den Deckeln verschließen und dann die Gläser in den ausgeschalteten Ofen stellen und dann alle Gläser im Ofen lassen bis dieser abgekühlt ist. Ich koche die Kuchen nicht noch mal ein.
- Prüfen ob die Gläser Vakuum gezogen haben (Deckel müsste sich leicht nach innen wölben bzw. Wenn man auf den Deckel klopft klingt es dumpf).

Wenn Du bei Chefkoch bei der Suche "Kuchen im Glas" und dann "nur Rezepte" auswählst kommen noch ein paar schöne Rezepte.

Autor:  Stella [ 11. Juli 2014, 14:58 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Bild

Grad in der aktuellen Chefkoch-Zeitschrift gesehen und gleich an dich gedacht :wink:

(Smartphone lädt es irgendwie nicht umgedreht hoch. Oder ich bin zu doof... Sorry)

Autor:  Bajana [ 11. Juli 2014, 15:09 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

@Hannos: Danke, aber Mohn ist bei uns in der Familie ehr unbeliebt....

@Tamlo: Endlich mal jemand wo es schon gemacht hat!

Gläser habe ich jetzt diese bestellt: http://www.ebay.de/itm/281031134940?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
Rezepte mit Obst wollte ich von der Seite die ersten zwei machen http://kuchenimglas.flaschen.de/ Wie lange schätzt Du die Haltbarkeit ein? Müssten ja keine 6 Monate sein, 1 Monat würde auch reichen...auf der Seite schreiben sie ja nun wieder man soll dieses Einkochen machen.

Ansonsten wollte ich dann noch 2-3 Varianten ohne Obst amchen, evtl. auch von der Seite den Marmor und den Toffee, oder mit Hefeteig und Nussfüllung, wobei sich Dein Vorschlag auch gut anhört.

Autor:  Tamlo [ 12. Juli 2014, 21:34 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Bei allen Rezepten mit Obst oder Gemüse würde ich ohne erneutes Einkochen/sterilisieren von einer Haltbarkeit von max. 2 Wochen ausgehen. Ich Hasenfuß würde diese Kuchen wohl auch kühl aufbewahren und nicht im Wandschrank in der Küche.
Bei den Kuchen mit trockenen Zutaten hätte bzw. habe ich da weniger Bedenken und würde auch auf das Einkochen immer verzichten.

Autor:  Bajana [ 15. Juli 2014, 12:37 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Kuchen im Glas - Haltbarkeit?

Stella hat geschrieben:
Bild

Grad in der aktuellen Chefkoch-Zeitschrift gesehen und gleich an dich gedacht :wink:

(Smartphone lädt es irgendwie nicht umgedreht hoch. Oder ich bin zu doof... Sorry)


Das seh ich ja jetzt erst, danke!

Ich hab heute den ersten Versuch gestartet, einmal Schoko-Toffe und einmal Hefe-Nuss, bei beiden hätte ich die Gläser etwas mehr füllen können, aber ansonsten scheint es gelungen zu sein und die Gläser haben alle Vakuum gezogen. Ich denke ich werd diese Woche nochmal 2 Rührsorten backen und dann am Montag wenn wir aus dem Urlaub wieder da sind und Abends die Feier ist dann noch eine Obstsorte machen.

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/