Bei der Haltbarkeit von Kuchen im Glas kommt es auf die Zutaten an und da sind leider die Rezepte mit Obst meist nix wenn man sie länger aufbewahren will. Habe schon Kuchen im Glas gebacken und mein Favorit weil schnell gemacht und trotzdem lecker ist der hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/14356912 ... fchen.htmlBei Allergikern kann man die Nüsse auch weglassen.
Der hält sich mindestens 6 Monate. Habe zuletzt fast 60 Stück für eine Veranstaltung einer Tierschutzorga gebacken und die Kuchen kamen gut an.
Wichtig:
- Darauf achten Sturzgläser zu verwenden, also Öffnung mind. genauso groß wie der Rest des Glases, damit der Kuchen besser aus dem Glas kommt. Andere Gläser gehen zwar auch aber dann muss der Kuchen auch aus dem Glas gegessen werden.
- Gläser vor dem Einfüllen des Teigs gut fetten und ggf. mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Glas max. zur Hälfte füllen. 3/4-Füllung kann schnell mal nach hinten losgehen.
- Nach dem Einfüllen des Teigs prüfen ob der Glasrand sauber ist, wenn nicht zieht das Glas ggf. kein Vakuum.
Ich gehe dann immer wie folgt vor:
- Kuchen nach Rezept backen.
- Immer nur max. 3-4 Gläser aus dem Ofen holen
- Gläser sofort mit den Deckeln verschließen und dann die Gläser in den ausgeschalteten Ofen stellen und dann alle Gläser im Ofen lassen bis dieser abgekühlt ist. Ich koche die Kuchen nicht noch mal ein.
- Prüfen ob die Gläser Vakuum gezogen haben (Deckel müsste sich leicht nach innen wölben bzw. Wenn man auf den Deckel klopft klingt es dumpf).
Wenn Du bei Chefkoch bei der Suche "Kuchen im Glas" und dann "nur Rezepte" auswählst kommen noch ein paar schöne Rezepte.