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Travis Hirschgulasch mit Rotweinbirnen http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=51754 |
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Autor: | La Traviata [ 27. Oktober 2013, 20:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Travis Hirschgulasch mit Rotweinbirnen |
Ich habs zwar noch nicht gegessen, aber da das jetzt schon so scheißegeil schmeckt ![]() Für die Rotweinbirnen: 4 Birnen (Williams Christ nahm ich) 1 Pack Himbeeren 1 Pack Brombeeren trockenen Rotwein (Bordeaux in meinem Fall) Puderzucker 1 Vanilleschote 1 Stange Zimt evtl. Tonkabohne Für das Hirschgulasch: 500 Gramm Hirsch (Keule in meinem Fall) 2 Karotten 2 Zwiebeln (Maronen, vorgegart, 400 Gramm) Knoblauchzehen nach Belieben min. 1 Flasche trockener Rotwein (auch der Bordeaux) Butterschmalz Salz, Pfeffer Rosmarin, Pimentkörner, Lorbeer, Wacholderbeeren, Kardamon (oder von Ostmann die Mischung für Wild) Ostmann Mischung Lebkuchen 1 Stange Zimt Am Vortag: Die Rotweinbirnen Himbeeren und Brombeeren auslesen (manchmal sind sie nicht mehr ganz so lecker), Brombeeren abbrausen beides in einen Topf geben, nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben, auf mittlerer Hitze einkochen lassen währenddessen die Birnen schälen, halbieren, Gehäuse entfernen (Stiel bleibt dran) die köchelnden Beeren mit ausreichend Rotwein ablöschen (reichlich, da Teile davon ans Gulasch kommen!) Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, in den Topf Zimtstange dazu ggf. Tonkabohne zum Sud reiben Sud sprudelnd aufkochen, Hitze stark reduzieren die Birnen zugeben evtl nachsüßen das ganze bei niedriger Hitze ziehen lassen, ca. 10 bis 15 Minuten (kommt drauf an, wie weich man die Birnen möchte, am nächsten Tag werden sie mindestens nochmals aufgekocht) abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen Am anderen Tag: Das Hirschgulasch (3 Stunden vorher) das Fleisch kalt abbrausen und trocken tupfen in gleichmäßige Stücke schneiden (nicht zu klein) in eine Schale mit Rotwein, Rosmarin, Pfefferkörnern, Wachholder, Piment, Lorbeer, Kardamon (oder Wildmischung) und etwas Lebkuchenmischung marinieren (3 Stunden, Zimmertemperatur) Nach drei Stunden den Hirsch aus der Marinade nehmen, vorsichtig abtupfen, von Körnern soweit möglich befreien (Gewürzrückstände nach Belieben dranlassen) Marinade durch ein Sieb gießen, Gewürze und Wein aufbewahren Backofen auf 120 Grad Ober/Unter vorheizen 2 Zwiebeln schälen, halbieren 2 Möhren schälen, in große Stücke schneiden Knobi schälen nach Belieben im Bräter ausreichend Butterschmalz stark erhitzen darin den Hirsch scharf anbraten das Fleisch aus dem Bräter nehmen, im Ofen warm stellen Hitze beim Bräter reduzieren, die Zwiebelhälften mit der Schnittseite nach unten in den Bräter legen, Karotten dazu, anschmoren bis die Zwiebeln anbräunen, ganze Knobizehen dazu drei, vier Maronen mitrösten Teile der Gewürze der Marinade zugeben und kurz mitrösten in der Zwischenzeit den Topf mit den Rotweinbirnen nochmals aufkochen und anschließend ziehen lassen (je nach gewünschter Konsistenz der Birnen) Herdplatte auf höchste Stufe stellen, mit wenig Wasser ablöschen (nicht vollständig bedecken!) Wasser einkochen lassen, wieder ablöschen, einkochen lassen (ca. drei mal wiederholen) vor dem letzten ablöschen das Fleisch und ausgetretenen Saft wieder in den Bräter geben nach dem letzten Einkochen mit dem Sud der Birnen ablöschen und kurz kochen lassen (ich habe nur einige Kellen Birnensud verwendet) die Flüssigkeit der Marinade zugeben nach Geschmack mit Wasser oder weiterem Wein aufgießen salzen, pfeffern nach Geschmack Lebkuchengewürz hinzu und weitere frische Gewürze aus der oberen Liste nach Geschmack 1 Zimtstange mit hinein wenn alles soweit abgeschmeckt ist, nochmals kurz aufkochen lassen und anschließend mindestens 90 Minuten bei 120 Grad zugedeckt im Ofen garen (je länger und je niedriger die Temperatur desto besser, ich nehm 120 Grad bei max 2 Stunden) Da ist das Gulasch im Moment gerade. Ich werde ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die restlichen Maronen dazugeben und mitgaren. Zu guter Letzt plane ich den Sud nochmal abzugießen, Fleisch und Maronen kurz ruhen zu lassen und den Sud abzubinden und abzuschmecken, evtl kommt je nach Zustand noch etwas saure oder aber süße Sahne hinzu - viola. Ich berichte dann morgen, wenn ich nicht geplatzt bin ![]() |
Autor: | Simone [ 28. Oktober 2013, 11:04 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Travis Hirschgulasch mit Rotweinbirnen |
das klingt mega lecker ! |
Autor: | La Traviata [ 30. Oktober 2013, 22:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Travis Hirschgulasch mit Rotweinbirnen |
Wars auch ![]() |
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