Ententeich http://www.unserententeich.de/ |
|
hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=51653 |
Seite 1 von 2 |
Autor: | Susa [ 13. Oktober 2013, 08:57 ] |
Betreff des Beitrags: | hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
muss ich da auf irgendwas achten? gibt es was, was man grundsätzlich falsch machen kann, bzw unbdingt beachten muss? ich bin eine absolute backnulpe, finde aber grad spaß daran und probiere viel. ich versuche gleich dieses rezept, weil es so klingt als ob es klappen könnte http://www.oetker.de/rezepte/r/berliner.html . ![]() hat jemand vll tipps, tricks, andere rezepte? |
Autor: | Simone [ 13. Oktober 2013, 09:02 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
ja. topf oder friteuse? pass beim topf auf, dass du dich nicht verbennst ![]() jetzt hab ich hunger^^. |
Autor: | Susa [ 13. Oktober 2013, 09:10 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
ich wollte es im topf machen. was passiert den beim topf? kocht das fett schnell über? |
Autor: | Stella [ 13. Oktober 2013, 09:28 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Mir ist das zu aufwendig, je nach Menge ![]() Hab letzten Sommer mal welche im Miniformat gemacht. Auch im Topf. Finds schwierig, die Temperatur richtig zu halten. Und es kann schon mal etwas spritzen... |
Autor: | Simone [ 13. Oktober 2013, 09:39 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
spritzt halt manchmal. holzlöffel reinhalten, wenn´s blubbert hast du die richtige temperatur... |
Autor: | Malwine [ 13. Oktober 2013, 14:46 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Selbstgemachte Berliner sind supertoll! Ich mache immer welche an Fastnacht :-) In rauen Mengen... Da ich auch ohne Fritteuse bin, nehme ich einen Topf und da kommt Palmin rein. Der Topf ist maximal halb voll mit Fett. Mit Spritzern oder so hatte ich noch gar keine Probleme. Ich nehme immer folgendes Rezept: 150ml Milch, warm 500g Mehl 42g frische Hefe 100g Zucker 100g Butter, geschmolzen 2 Eier 1Prise Salz Vanillezucker/ Vanille Aus allem einen Hefeteig machen und nach der Ruhezeit einfach mit einem Löffel Teigportionen abstechen und ab in den Topf ![]() Bisher wurden uns immer alle aus den Händen gerissen, wir hatten sie aber auch noch gefüllt ![]() |
Autor: | Susa [ 13. Oktober 2013, 15:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
hat geklappt und war garnicht so schwer. ![]() lecker wars auch *bauchreib* |
Autor: | Simone [ 13. Oktober 2013, 17:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Stimmt, mit palmin spritzt das nicht so. |
Autor: | Eureka23 [ 13. Oktober 2013, 21:44 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Ich habe mal welche gemacht und dazu ganz unbedarft Dr. Oetker Hefeteig Garant (oder so) benutzt. Da ist irgendwie noch Backpulver drin. Erst war alles gut, ich hatte die Teigkugeln schön gefüllt mit Marmelade und dann ab in die Fritteuse. Tja, dann wurde die Kugeln größer... und größer... ![]() Wenigstens war das Ergebnis lecker, nur musste man sich einen "Berliner" zu viert teilen, allein hätte man das Riesending nicht aufessen können ![]() Würde das mit normalem Hefeteig gehen, die Füllung vorm Ausbacken schon einzurollen ("Backen macht Freude" behauptete das), oder muss ich doch noch einen Spritzbeutel anschaffen? LG Eureka23 |
Autor: | Susa [ 14. Oktober 2013, 06:27 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
ich habe die marmelade erst nach dem backen reingespritzt und das mit einer marinierspritze für fleisch gemacht, mit einer extra dicken nadel drauf. |
Autor: | feuerblitz [ 14. Oktober 2013, 09:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Ich bin zu blöd um einen gescheiten Hefeteig zu machen. Taugt der fertige was oder welchen könnt ihr empfehlen? |
Autor: | Stella [ 14. Oktober 2013, 13:51 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Ich kenn das mit der Marmelade auch nur so,dass sie zum Schluss reingespritzt wird. Feuerblitz, meine Oma schwört auf den von Aldi (Nord). Bei ihr klappt's auf herkömmliche Art auch irgendwie nicht. Was ist denn dein Problem? Geht er nicht auf? |
Autor: | feuerblitz [ 14. Oktober 2013, 13:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Genau, ich bin echt zu blöd. Aldi Nord haben wir nicht, event muss ich halt mal suchen wegen nem Fertigteig. |
Autor: | Simone [ 14. Oktober 2013, 18:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
hefe mag keine zugluft. hast du den warm stehen? willst du´s noch mal probieren oder hast du resigniert? sonst würd ich dir tipps aufschreiben. ![]() |
Autor: | feuerblitz [ 14. Oktober 2013, 18:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: hat jemand schon Krapfen/Berliner selber gemacht? |
Ich hab echt alles zu gemacht, den Teig zum gehen in den Backofen gestellt, damit er bloß keine Zugluft abkriegt..... Also her mit den Tipps ![]() |
Seite 1 von 2 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |