Käsekuchen mit Baiser:
Teig:
125g Mehl
65g Zucker
65g weiche Butter
1 Ei
1 gestrichener TL Backpulver
Alle Zutaten miteinander verkneten, dann 30min ruhen lassen.
Anschließend in der Springform ausrollen und einen kleinen Rand (2-3cm) an der Form hochziehen.
Käsekuchenfüllung:
2 Eier
4 Eigelb
200g Zucker
750ml Milch
2 Päckchen Puddingpulver Vanille
1kg Quark
200ml Öl
2 EL Zitronensaft
Alle Zutaten miteinander verrühren und auf den Teig geben.
Den Kuchen bei 170-180°C ca. 35 Minuten backen. Ich mach dann immer die "Stäbchenprobe". Ist der Belag fast "durch", also es bleibt noch minimal etwas am Holzstäbchen kleben, kommt die Baisermasse drauf.
Baiser:
4 Eiweiß
4 EL Zucker
Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und dann auf den vorgebackenen Kuchen geben. 10-15 Min weiterbacken.
Sticht man die Baisermasse während des Auskühlens vorsichtig ein, entstehen kleine goldene Tröpfchen. Sieht ganz dekorativ aus
Wenn der Kuchen einen fruchtigen Touch bekommen soll, misch ich sehr gerne noch eine Dose abgetropfte Mandarinen in die Käsekuchenfüllung.