Ententeich http://www.unserententeich.de/ |
|
Öl selbst machen.... http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=48944 |
Seite 1 von 2 |
Autor: | _Frekja_ [ 28. November 2012, 20:11 ] |
Betreff des Beitrags: | Öl selbst machen.... |
Ich überlege ob ich für Weihnachten ein Kräuteröl und ein Chiliöl selbst mache. Hat jemand von euch erprobte Methoden? ![]() |
Autor: | Susa [ 28. November 2012, 20:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
ein gutes olivenöl nehmen, reinwerfen was man möchte, ganz kurz erwärmen, in schöne flaschen füllen, fertig. ![]() ![]() so mache ich das immer.... kam auch immer gut an. ![]() |
Autor: | _Frekja_ [ 28. November 2012, 20:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Chilis (ganze? oder geschnittene?) oder was du auch immer rein hast, hast du dann drin gelassen? Kann ich mir vorstellen das dann auch richtig toll aussieht...aber bei den ergoogelten Rezepten hab ich meist was von absieben etc. gelesen. |
Autor: | Hannos [ 29. November 2012, 09:34 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Das habe ich für dieses Jahr auch vor. Daher noch nicht erprobt Ich denke das mit dem Abseihen gilt dann nur, wenn du ein reines Öl haben willst. Ich finde aber, es wird erst durch die Zusätze im Öl hübsch |
Autor: | _Frekja_ [ 29. November 2012, 09:49 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
umso mehr ich googel umso mehr Fragen tauchen auf. Susa nimmst du frische Chilis oder getrocknete? Trocknetest du die "einfach so" oder im Ofen? Mit Stiel oder ohne Stiel ins Öl? |
Autor: | Susa [ 29. November 2012, 09:49 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
_Frekja_ hat geschrieben: Chilis (ganze? oder geschnittene?) oder was du auch immer rein hast, hast du dann drin gelassen? Kann ich mir vorstellen das dann auch richtig toll aussieht...aber bei den ergoogelten Rezepten hab ich meist was von absieben etc. gelesen. nein, ich lasse die sachen drin, das macht es ja grad erst "hübsch". ![]() wenn z.b. die chilis durch den flaschenhals passen, dann lasse ich sie ganz. die werden nur mit einem zahnstocker mehrmals angestochen, damit das öl ins innere ziehen kann. wenn sie zu dick sind schneide ich sie der länge nach durch, also in etwas dünnere spalten. |
Autor: | Susa [ 29. November 2012, 09:52 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
_Frekja_ hat geschrieben: umso mehr ich googel umso mehr Fragen tauchen auf. Susa nimmst du frische Chilis oder getrocknete? Trocknetest du die "einfach so" oder im Ofen? Mit Stiel oder ohne Stiel ins Öl? immer mit stiel und frisch. getrocknete kann man auch nehmen, aber das gibt etwas farbverlust in der "frucht" selber. wenn ich chilis trockne, dann gehen sie zu erst auf den grill und werden leicht "angeräuchert". der rest passiert bei ca 80° im backofen. im BO musst du das aber über mehrere tage machen, also immer ca 2h, dann raus und am nächsten tag wieder..... solange bis sie wirklich trocken sind, sonst fangen sie das gammeln an. |
Autor: | _Frekja_ [ 29. November 2012, 09:59 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Ich bin auch auf so Sachen wie "Botulismus" bei dem selbstgemachten Öl und so gestossen... ![]() Da machen Leute teilweise die totale Wissenschaft daraus... Allerdings hast du glaub ich auch noch keinen umgebracht, dann mach ich das jetzt auch einfach so ![]() Flasche, Öl rein, Chilis nur anpieksen und ab ins Öl, Flasche zu ![]() |
Autor: | Susa [ 29. November 2012, 10:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
bisher hat es noch jeder überlebt, zumindest gab es noch keine krankheits- und todesfälle. ![]() |
Autor: | _Frekja_ [ 29. November 2012, 10:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Ich kleb einfach einen Zettel drauf mit: Zu Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie die Susa aus dem Teich ![]() |
Autor: | Susa [ 29. November 2012, 10:43 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
![]() ![]() |
Autor: | Rocket-star [ 30. November 2012, 11:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Ich hol immer das gute Olivenöl vom Aldi Süd (meiner Meinung das beste), darein kommen jede menge Knoblauch (so groß wie durch den Flaschenhals passen) und dazu noch Rosmarin und Thymian zweige. Total lekker! |
Autor: | coockie1010 [ 30. November 2012, 11:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Ich werde in mein Öl Chili, Knoblauch und ein Loorbeerblatt machen ... sieht hoffentlich gut aus... wie gut es schmeckt ![]() |
Autor: | *~Crazy in Love~* [ 3. Dezember 2012, 00:01 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Das zieht dann auch ordentlich durch, wenn man es nicht erwärmt? Super, merk ich mir! |
Autor: | Rocket-star [ 3. Dezember 2012, 11:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Öl selbst machen.... |
Ja! Ich benutz es immer erst nach ca 1 Monat, dann ist es am besten durchgezogen! |
Seite 1 von 2 | Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |