Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 2. Mai 2025, 13:51


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 2. April 2012, 20:33 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Juli 2009, 20:54
Beiträge: 168
Wohnort: in den Bergen bei den Zwergen...
Wir sind momentan mitten in unseren Hochzeitvorbereitungen. Wir feiern in unserer "Dorfhalle" und haben für das Essen einen Partyservice beauftragt. Die Getränke müssen wir aber selber aussuchen und bestellen.

Doch leider haben wir von Wein so überhaupt keine Ahnung :keineahnung: Wer kann mir sagen, welche Weine (Sorten/trocken/lieblich etc) zu diesem Essen passt? Das ganze ist leicht italenisch angehaucht...

Vorspeisen:
frische Rohkost- und Blattsalate vom Markt mit Sprossen und Croutons dazu Balsamico-Vinaigrette und Schnittlauch-Sahnedressing,
aus dem Durchlaufofen: Bruschetta mit Tomaten-Concassée, Artischockencreme und Oliventapenade bestrichen
Gemüse-Antipasti-Variationen: getrocknete Tomaten, in Olivenöl gebratene Paprikastreifen, Champignons und Zucchinins, Auberginentaler mit Tomate und Käse gratiniet, Balsamicozwiebeln und Mammutoliven
dazu verschiedene Brot- und Brötchensorten mit Tomatenbutter und Wurzelgemüse-Käsedip

Hauptgänge:
Tessiner Schweinebraten gespickt mit durchwachsenem Speck, Gruyere (Käse) und Paprika, Schalottenjus, kleine Brätlinge in Olivenöl gebraten,
Streifen von Putenbrust mit frischen Zucchinis, Karotten, roten Zwiebeln und Lauch in Frischkäsesoße mit Gnocci
Frischkäseravioli mit frisch gebratenem Stangenspargel und Pfannengemüse

Desserts:
Erdbeer-Joghurt-Tiramisu mit Pistazien und frischen Erdbeeren
Cappuccino-Mousse mit Amerettini-Keksen

Zur späteren Stunde:
Spieße mit Coktailtomate und Mozzarrellakugeln, Mini-Schnitzel, Pfefferbeißer, Antipasti-Tortellini Spieß, gefüllte Waps, Dipauswahl


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2012, 11:57 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. September 2009, 11:38
Beiträge: 1727
Wohnort: Hesse, Kreis LM
Kenn mich auch nur leidlich aus, aber meine Vorschläge wären:

Vorspeisen: trockener aber fruchtiger Weißwein z.B. grauer Burgunder oder Pinot Grigio

Hauptgänge:
Zum Schwein wegen dem Speck und dem würzigen Käse eher einen trockenen Rotwein z.B. Merlot oder Chianti
Zu den beiden anderen Speisen würde ich auf die Weißweine zurückgreifen die ich auch für die Vorspeisen angegeben habe

Dessert:
Sofern Wein dann zum Tiramusi einen Gewürztraminer, Portwein oder Muskateller. Alternativ wäre auch ein Kaffee bzw. eher Espresso denkbar
Zum Mousse ein milder Rotwein oder halt auch ein Käffchen


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2012, 12:40 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 12:28
Beiträge: 3275
Wohnort: Essen
Muss mal klugscheissen [smilie=timidi1.gif]

Grauburgunder ist Pino grigio [smilie=timidi1.gif]

Aber die Auswahl find ich sonst gut :mrgreen:

_________________
"Die Freunde nennen sich aufrichtig, Feinde sind es."
Arthur Schopenhauer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2012, 13:02 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 12:28
Beiträge: 3275
Wohnort: Essen
http://www.ps-wein.de/suche/wein-essen-suche.php

guck mal ob der was ausspuckt, dann hast Du n Anhaltspunkt welche Rebsorten wozu und dann würd ich mir n Weinhändler suchen und mich durchprobieren. Im Raum Düsseldorf würd ich einen empfehlen können, zumindest weiß ich bei dem das Wein sein Leben ist, also Hobby zum Beruf gemacht :mrgreen:

_________________
"Die Freunde nennen sich aufrichtig, Feinde sind es."
Arthur Schopenhauer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2012, 13:20 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 16. November 2009, 17:57
Beiträge: 2126
Würde immer Einen Weißwein und einen roten anbieten.
Ich würde auch grundsätzlich nur trockenen anbieten (meiner Meinung nach kann man lieblich nicht trinken)
Wäre auch für
Pino grigio und als roten: einen barbera?


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2012, 13:29 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 1. September 2009, 11:38
Beiträge: 1727
Wohnort: Hesse, Kreis LM
@Claude006
:aoops: Danke für die Aufklärung. Bin schon froh das ich nicht komplett daneben liege.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2012, 13:39 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 12:28
Beiträge: 3275
Wohnort: Essen
@ Tamlo

überhaupt nicht :wink: ausserdem find ich auch Kaffe zum Dessert gut.
Aber generell 2 Sorten Wein reichen bei sowas völlig, sonst sind auch die Gäste überfordert :mrgreen:
Und die Weintrinker können ja den ganzen Abend bei dem Wein bleiben.

Bin ja auch etwas raus seit ich nimmer in der Gastronomie arbeite und gerade die "neuen" (sind ja schon wieder alt) Weinbaugebiete sind so völlig an mir vorbeigegangen [smilie=timidi1.gif]
Gibt ja mittlerweile auch ganz gute Rotweine aus Deutschland :wink:

_________________
"Die Freunde nennen sich aufrichtig, Feinde sind es."
Arthur Schopenhauer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. April 2012, 13:48 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 12:28
Beiträge: 3275
Wohnort: Essen
und da WIR uns ja bei den Weißweinsorten schon fast für den Pinot entschieden haben, fehlt nur noch der rote :-|

guck mal hier
http://www.deutscheweine.de/icc/interne ... b482058468

ja sorry, ich mag deutschen Wein [smilie=timidi1.gif]

_________________
"Die Freunde nennen sich aufrichtig, Feinde sind es."
Arthur Schopenhauer


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 4. April 2012, 08:55 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Juli 2009, 20:54
Beiträge: 168
Wohnort: in den Bergen bei den Zwergen...
Hier sind ja richtige Spezialisten unterwegs :-D

Ich fasse mal kurz zusammen: generell besser trockene Weine, ein roter und ein weißer reicht, als weißen am besten einen Pinot

Welchen roten könnt ihr empfehlen?

Hier ist eher so die "Biertrinker-Gegend", von daher wird wahrscheinlich nur zum Essen Wein getrunken, nur vereinzelte werden nachher weiter Wein trinken.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 7. April 2012, 09:19 
Offline

Registriert: 7. Juni 2009, 17:59
Beiträge: 877
Zur italienischen Vorspeise würde ich einen Wein aus Italien verwenden, aus der Toskana z.B. und gerade weil es keine Weintrinker sind, vielleicht halbtrocken.
Zur Nachspeise, wie hier schon gesagt, einen Kaffee, einen Portwein oder einen Sekt.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 6. Juni 2012, 10:46 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 2. Mai 2007, 06:37
Beiträge: 7010
Wohnort: Hessen
Hast du schon ausgewählt? Habt ihr einen gut sortierten Wein Großhandel in der Nähe? Dann würd ich empfehlen geh dahin mit deiner Menü Karte und lass dich beraten und probier.

Ich würde mich auch auf einen leichten weiß und Rotwein beschränken. Leicht deshalb, weil es ja scheinbar keine typischen Weintrinker sind.

Wenn du italienische Weine willst würde ich als weißen einen Orvieto empfehlen. Der ist etwas süffiger als der Pinot grigio (sommerwein) und passt perfekt zu Antipasti, hellem Fleisch, Pasta und Desserts.

Als roten finde ich kommt es bei Merlot sehr drauf an. Merlot kann finde ich sehr unterschiedlich schmecken, je nachdem woher er kommt.

Ich fände zu eurem Menü wenn es ein etwas kräftigerer Rotwein sein soll evtl auch nen chianti passend. Wenn es was leichteres, süffigeres sein soll Schau mal nach nem Dolcetto...


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Welche Weine zu diesem Essen?
Ungelesener BeitragVerfasst: 6. Juni 2012, 20:07 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 10. Juli 2009, 20:54
Beiträge: 168
Wohnort: in den Bergen bei den Zwergen...
@dabadu: Ja, wir haben uns für einen trockenen Grauburgunder und für einen halbtrockenen roten Dornfelder entschieden.
Aber, wie ich im Vorfeld bereits geahnt hatte, wurde, außer ein wenig zum Essen, fast kein Wein getrunken. Wir sind hier doch eher die "Biertrinker"-Gegend...trotzdem danke :-D


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 12 Beiträge ] 


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de