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Brotrezepte http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=46089 |
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Autor: | Pluchi [ 10. April 2012, 16:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Brotrezepte |
Habe mir für eine Woche das Rührteil (weiß nicht wie das genau heißt) von meiner Mama geliehen. Wollte Brot backen. Suche nun Rezepte. Insbesondere Vollkornbrote. Hat irgendeiner tolle nicht zu schwere Rezepte???? LG Pluchi |
Autor: | Susa [ 10. April 2012, 17:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Brotrezepte |
guck mal hier >>> http://www.onkelheinz.de/brot.htm <<< da gibt es tolle rezepte. |
Autor: | Tuxa [ 10. April 2012, 17:14 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Brotrezepte |
Das ist mein Absolute Lieblingsrezept welches mindestens einmal die Woche zur Anwendung kommt. Aus dem Teig lassen sich auch super Körnerbrötchen machen. Meist mache ich am Wochenende aus der einen Hälfte Frühstücksbrötchen und aus der anderen dann das Brot für die Woche (wenn es denn so lange hält) Für den Vorteig 160 g Weizenmehl, 550 160 g Wasser halber Würfel Hefe Für das Quellstück 80 g Sonnenblumenkerne 80 g Sesam 80 g Leinsamen 120 g Haferflocken 20 g Salz 300 g Wasser, kochend Für den Teig: 250 g Weizenmehl, 550 250 g Weizenmehl, 1050 100 g Weizenmehl (Vollkorn-) 250 g Wasser andere Hälfte Hefe Für den Vorteig die Zutaten gut miteinander verrühren, mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht (ca. 12 Stunden) bei Zimmertemperatur stehen lassen. Für das Quellstück die Saaten nacheinander in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Saaten in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen, das Wasser zugeben und unterrühren. Mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht stehen lassen. Für den Teig die Mehlsorten mischen, die restlichen Zutaten, sowie den Vorteig und das Quellstück zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 2 Stunden gehen lassen, dabei nach 40 und 80 Minuten einmal den Teig falten. Ofen rechtzeitig auf 220 Grad vorheizen. Form einfetten und mit Saat oder Paniermehl auskleiden. Teig einfüllen und dann nochmal 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen gut Schwaden oder eine kleine Form mit Wasser auf den Boden stellen. Nach 15 Minuten den Ofen auf 200 Grad runter stellen und das Brot weitere 30-40 Minuten backen. |
Autor: | Linaro [ 10. April 2012, 17:45 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Brotrezepte |
Ich mache manchmal das wenn es schnell gehen muss. Ich finde es ist lecker und man kann es je nach Geschmack gut variieren: ich variiere oft mit den Mehl- und Körnerkombinationen. Wenn du mehr als 100 g Roggenvollkornmehl nimmst musst du aber was zum ansäuern reintun (ich nehme Joghurt). Zutaten für eine Kastenform: 500 g Mehl (Dinkelvollkornmehl, Weizenvollkornmehl oder Roggenvollkornmehl) 250 g Kerne (Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen .....) 2 EL Essig (Essig) 2 TL Salz 500 ml Wasser, lauwarm 1 Würfel Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe Zubereitung Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durchkneten. Den Teig in eine eingefettete Kastenform (oder Backpapier) geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 200°C eine Stunde backen (Umluft 180°C). Nach dem Backen sofort auf ein Gitterrost stürzen und abkühlen lassen. |
Autor: | Pluchi [ 10. April 2012, 20:49 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Brotrezepte |
Hm die hören sich lecker an. Werd ich beide ausprobieren. Und der Link ist auch super... Danke euch schon mal :-) |
Autor: | tilly [ 11. April 2012, 09:02 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Brotrezepte |
Huhu! ![]() Mein Lieblingsrezept ist so ziemlich dasselbe wie Linaros: (Chefkoch.de) 400 g Mehl (Dinkelvollkorn) 100 g Mehl (Weizenvollkorn oder Buchweizen - sofern möglich) 80 g Sesam 80 g Sonnenblumenkerne 80 g Leinsamen 2 EL Essig (Obst- oder Weinessig) 2 TL Salz 500 ml Wasser, lauwarm 1 Würfel Hefe Fett für die Brotform Zubereitung Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten dazu geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) gut durchkneten. Den Teig in eine eingefettete Kastenform geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 200°C eine Stunde backen (Umluft 180°C). Nach dem Backen sofort auf ein Gitterrost stürzen und abkühlen lassen. Tipp: Eine feuerfeste Tasse mit Wasser in den Backofen stellen. Mehlsorten und Körner kann man variieren, ich nehme meist 300 g Roggenvollkorn und 200 g Weizenvollkorn und dazu Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne und Haselnüsse. Backe ich im Moment jede Woche, ist sehr lecker und geht schnell - ohne großartiges Vorheizen, Gehenlassen, etc. |
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