Ententeich
http://www.unserententeich.de/

Welche Weine zu diesem Essen?
http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=45994
Seite 1 von 1

Autor:  eqila [ 2. April 2012, 20:33 ]
Betreff des Beitrags:  Welche Weine zu diesem Essen?

Wir sind momentan mitten in unseren Hochzeitvorbereitungen. Wir feiern in unserer "Dorfhalle" und haben für das Essen einen Partyservice beauftragt. Die Getränke müssen wir aber selber aussuchen und bestellen.

Doch leider haben wir von Wein so überhaupt keine Ahnung :keineahnung: Wer kann mir sagen, welche Weine (Sorten/trocken/lieblich etc) zu diesem Essen passt? Das ganze ist leicht italenisch angehaucht...

Vorspeisen:
frische Rohkost- und Blattsalate vom Markt mit Sprossen und Croutons dazu Balsamico-Vinaigrette und Schnittlauch-Sahnedressing,
aus dem Durchlaufofen: Bruschetta mit Tomaten-Concassée, Artischockencreme und Oliventapenade bestrichen
Gemüse-Antipasti-Variationen: getrocknete Tomaten, in Olivenöl gebratene Paprikastreifen, Champignons und Zucchinins, Auberginentaler mit Tomate und Käse gratiniet, Balsamicozwiebeln und Mammutoliven
dazu verschiedene Brot- und Brötchensorten mit Tomatenbutter und Wurzelgemüse-Käsedip

Hauptgänge:
Tessiner Schweinebraten gespickt mit durchwachsenem Speck, Gruyere (Käse) und Paprika, Schalottenjus, kleine Brätlinge in Olivenöl gebraten,
Streifen von Putenbrust mit frischen Zucchinis, Karotten, roten Zwiebeln und Lauch in Frischkäsesoße mit Gnocci
Frischkäseravioli mit frisch gebratenem Stangenspargel und Pfannengemüse

Desserts:
Erdbeer-Joghurt-Tiramisu mit Pistazien und frischen Erdbeeren
Cappuccino-Mousse mit Amerettini-Keksen

Zur späteren Stunde:
Spieße mit Coktailtomate und Mozzarrellakugeln, Mini-Schnitzel, Pfefferbeißer, Antipasti-Tortellini Spieß, gefüllte Waps, Dipauswahl

Autor:  Tamlo [ 3. April 2012, 11:57 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

Kenn mich auch nur leidlich aus, aber meine Vorschläge wären:

Vorspeisen: trockener aber fruchtiger Weißwein z.B. grauer Burgunder oder Pinot Grigio

Hauptgänge:
Zum Schwein wegen dem Speck und dem würzigen Käse eher einen trockenen Rotwein z.B. Merlot oder Chianti
Zu den beiden anderen Speisen würde ich auf die Weißweine zurückgreifen die ich auch für die Vorspeisen angegeben habe

Dessert:
Sofern Wein dann zum Tiramusi einen Gewürztraminer, Portwein oder Muskateller. Alternativ wäre auch ein Kaffee bzw. eher Espresso denkbar
Zum Mousse ein milder Rotwein oder halt auch ein Käffchen

Autor:  Claude006 [ 3. April 2012, 12:40 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

Muss mal klugscheissen [smilie=timidi1.gif]

Grauburgunder ist Pino grigio [smilie=timidi1.gif]

Aber die Auswahl find ich sonst gut :mrgreen:

Autor:  Claude006 [ 3. April 2012, 13:02 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

http://www.ps-wein.de/suche/wein-essen-suche.php

guck mal ob der was ausspuckt, dann hast Du n Anhaltspunkt welche Rebsorten wozu und dann würd ich mir n Weinhändler suchen und mich durchprobieren. Im Raum Düsseldorf würd ich einen empfehlen können, zumindest weiß ich bei dem das Wein sein Leben ist, also Hobby zum Beruf gemacht :mrgreen:

Autor:  zwergteufel [ 3. April 2012, 13:20 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

Würde immer Einen Weißwein und einen roten anbieten.
Ich würde auch grundsätzlich nur trockenen anbieten (meiner Meinung nach kann man lieblich nicht trinken)
Wäre auch für
Pino grigio und als roten: einen barbera?

Autor:  Tamlo [ 3. April 2012, 13:29 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

@Claude006
:aoops: Danke für die Aufklärung. Bin schon froh das ich nicht komplett daneben liege.

Autor:  Claude006 [ 3. April 2012, 13:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

@ Tamlo

überhaupt nicht :wink: ausserdem find ich auch Kaffe zum Dessert gut.
Aber generell 2 Sorten Wein reichen bei sowas völlig, sonst sind auch die Gäste überfordert :mrgreen:
Und die Weintrinker können ja den ganzen Abend bei dem Wein bleiben.

Bin ja auch etwas raus seit ich nimmer in der Gastronomie arbeite und gerade die "neuen" (sind ja schon wieder alt) Weinbaugebiete sind so völlig an mir vorbeigegangen [smilie=timidi1.gif]
Gibt ja mittlerweile auch ganz gute Rotweine aus Deutschland :wink:

Autor:  Claude006 [ 3. April 2012, 13:48 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

und da WIR uns ja bei den Weißweinsorten schon fast für den Pinot entschieden haben, fehlt nur noch der rote :-|

guck mal hier
http://www.deutscheweine.de/icc/interne ... b482058468

ja sorry, ich mag deutschen Wein [smilie=timidi1.gif]

Autor:  eqila [ 4. April 2012, 08:55 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

Hier sind ja richtige Spezialisten unterwegs :-D

Ich fasse mal kurz zusammen: generell besser trockene Weine, ein roter und ein weißer reicht, als weißen am besten einen Pinot

Welchen roten könnt ihr empfehlen?

Hier ist eher so die "Biertrinker-Gegend", von daher wird wahrscheinlich nur zum Essen Wein getrunken, nur vereinzelte werden nachher weiter Wein trinken.

Autor:  kiki [ 7. April 2012, 09:19 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

Zur italienischen Vorspeise würde ich einen Wein aus Italien verwenden, aus der Toskana z.B. und gerade weil es keine Weintrinker sind, vielleicht halbtrocken.
Zur Nachspeise, wie hier schon gesagt, einen Kaffee, einen Portwein oder einen Sekt.

Autor:  dabadu [ 6. Juni 2012, 10:46 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

Hast du schon ausgewählt? Habt ihr einen gut sortierten Wein Großhandel in der Nähe? Dann würd ich empfehlen geh dahin mit deiner Menü Karte und lass dich beraten und probier.

Ich würde mich auch auf einen leichten weiß und Rotwein beschränken. Leicht deshalb, weil es ja scheinbar keine typischen Weintrinker sind.

Wenn du italienische Weine willst würde ich als weißen einen Orvieto empfehlen. Der ist etwas süffiger als der Pinot grigio (sommerwein) und passt perfekt zu Antipasti, hellem Fleisch, Pasta und Desserts.

Als roten finde ich kommt es bei Merlot sehr drauf an. Merlot kann finde ich sehr unterschiedlich schmecken, je nachdem woher er kommt.

Ich fände zu eurem Menü wenn es ein etwas kräftigerer Rotwein sein soll evtl auch nen chianti passend. Wenn es was leichteres, süffigeres sein soll Schau mal nach nem Dolcetto...

Autor:  eqila [ 6. Juni 2012, 20:07 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Welche Weine zu diesem Essen?

@dabadu: Ja, wir haben uns für einen trockenen Grauburgunder und für einen halbtrockenen roten Dornfelder entschieden.
Aber, wie ich im Vorfeld bereits geahnt hatte, wurde, außer ein wenig zum Essen, fast kein Wein getrunken. Wir sind hier doch eher die "Biertrinker"-Gegend...trotzdem danke :-D

Seite 1 von 1 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/