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Sosse zu Putenfleisch http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=44128 |
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Autor: | isegal [ 14. November 2011, 19:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Sosse zu Putenfleisch |
Was kann man zu einer Pute (Weihnachten) für eine Sosse machen ? Eigentlich nehme ich als Grundlage für eine Sosse immer den Bratensaft, nur, eine im Ofen gebackene Pute gibt nun mal nicht viel Saft. Ich hab mir aber in den Kopf gesetzt, dass es diesmal zu der Pute Knödel geben soll (sonst gabs immer Kartoffelschnitz) ........ und da braucht man schon eine vernünftige Sosse. Hat jemand eine Idee oder ein Geheimrezept ? Klar, könnt ich von Knorr oder Maggi Sossenfix anrühren, aber blank schmeckt das ja nach nix. Irgendwas mit Pilzen vielleicht ........ passen Pilze überhaupt zu Pute ?? Oder eine lecker Weissweinsosse ? Bin jetzt nicht so die Sterneköchin ...... also einfache Ideen und eher Richtung Hausmannskost ...... die ganze Mannschaft, die davon profitieren soll, hats nicht so mit Haute Cuisine ![]() |
Autor: | kiki [ 14. November 2011, 19:55 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
wenn Du die Pute gut begießt, gibt es auch genügend Fond, ansonsten vorher eine eigene Gemüsebrühe ziehen. Die Soße mit Honig und Preisselberen abschmecken. |
Autor: | Mysticmeadows [ 15. November 2011, 21:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
orangensoße! |
Autor: | isegal [ 16. November 2011, 08:28 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
Und wie macht man sowas ?? ![]() ![]() Könnte man da auch eine Biersosse zu machen ? Hat da jemand vielleicht ein Rezept ? |
Autor: | Susa [ 16. November 2011, 08:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
zur pute würde ich immer äpfel mit in die soße machen, das gibt einen schönen früchtig, leckeren, aber doch würzigen, runden geschmack. bei interesse schreib ich dir mein putenrezept gerne auf. ![]() |
Autor: | kiki [ 16. November 2011, 09:07 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
Die Pute mit Äpfeln, Rosinen und Maronen füllen,in den Bräter etwas Gemüse (Porree, Möhren, Sellerie) mit hinein legen, die Pute mit Salzwasser übergiessen, ein extra Gefäß mit Wasser dazu. Regelmäßig übergiessen. Am Ende den Fond durch ein Sieb giessen, würzen (Salz. Pfeffer, in meinem Fall Preisselberen und Honig hinzu), einkochen. eventuell etwas Sahne . Gemüse : Rotkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln |
Autor: | isegal [ 16. November 2011, 11:37 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
Oh, das hört sich alles ziemlich lecker an ........ nur, auf die Mach-Art der Pute habe ich leider keinen Einfluss ..... das macht Mama. Sie "spendiert" immer den Weihnachtsbraten. Nur, wenn ich dann mit meinen Knödeln anrücke, dann muss ich auch eine zusätzliche Sosse beisteuern ...... deshalb meine Frage ![]() Aber, mal ausserhalb der "Reihe" würde ich das gerne auchmal selbst ausprobieren. Deshalb, erprobte Rezepte nehme ich gerne ![]() |
Autor: | Susa [ 16. November 2011, 12:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
wie willst du den ohne das fleisch eine vernünftige soße machen? ![]() eine soße mache ich mit dem fleisch zusammen, die soll ja danach schmecken zuwas sie gehört. wenns hier um päckchen "zusammengerührgedönse" bin ich raus, da kann ich nicht helfen. ein freestyle rezept hätte ich wohl, allerdings nur mit groben angaben zu den zutaten. |
Autor: | hexicat [ 16. November 2011, 12:40 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
du kannst ja ein bisschen "Putenklein" kaufen...also vielleicht Flügel und so, schön schmoren mit Geflügelfond und/oder Wein (ich würd ja roten nehmen) ablöschen, Bratensatz loskochen, Gemüse und Pute raus, einreduzieren lassen, bissel Sahne dran ![]() |
Autor: | bamboo [ 16. November 2011, 12:41 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
Susa, magst Du trotzdem Dein Rezept mal aufschreiben, ich hätte das gerne ![]() ![]() |
Autor: | marvin88288 [ 16. November 2011, 16:00 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
Hallo! Für Pute ist Weißweinsoße sehr gut. Zwiebeln andünsten (Wir nehmen immer 3 Sorten weiße für etwas Schärfe, rote für die Süsse und Gemüsezwiebeln zum Andicken) mit Gemüsefond, Bratensoße/fett und Weißwein auffüllen und einkocken lassen. Falls man Möhren und/oder Lauch hat kann man die auch mit kochen. Dann pürieren, durch ein Sieb ziehen und mit Salz, Pfeffer und Wein abschmecken. Wenn zu flüssig oder man noch ein paar Kcal braucht Sahne mit reingeben. Alternativ statt Wein Congac nehmen. Wer es schärfer mag, kann eine Chilischote mit kochen, aber unbedingt vor dem Pürieren rausnehmen. Sahne hilft wenn es doch zu scharf geworden ist. Man, man sollte nicht hungerig über Essen schrieben, bei mir tropft es gerade auf die Tastatur ![]() Gruß Torsten |
Autor: | Susa [ 16. November 2011, 16:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
bamboo hat geschrieben: Susa, magst Du trotzdem Dein Rezept mal aufschreiben, ich hätte das gerne ![]() ![]() wenn es bis morgen zeit hat, dann gerne. ich muss jetzt erstmal rausfinden wo mein paten-lama wohnen wird. ![]() |
Autor: | kiki [ 16. November 2011, 16:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
Kaufe einen Putenoberschenkel. koch oder brat den ab und dann wie schon gesagt- |
Autor: | isegal [ 18. November 2011, 16:57 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Sosse zu Putenfleisch |
kiki hat geschrieben: Kaufe einen Putenoberschenkel. koch oder brat den ab und dann wie schon gesagt- Genau das werde ich machen ........ das ist eine gute Idee. Werde das vorher mal ausprobieren anhand der Anregungen hier und wenns nichts wird, dann kann man den Schenkel zur Not auch ohne Sosse essen und zu Weihnachten gibts halt dann keine Knödel ![]() |
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