Ententeich
http://www.unserententeich.de/

Rezept für Kochkäse?
http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=43961
Seite 1 von 2

Autor:  mrsmenzie [ 2. November 2011, 12:05 ]
Betreff des Beitrags:  Rezept für Kochkäse?

Huhu, ich mache Kochkäse immer nach dem Rezept meiner Mutter, mit Handkäse, Quark, Butter und Eigelb. Würde gerne aber auch mal ne andere Version ausprobieren, hat wer noch andere Rezepte?

Autor:  Hannos [ 2. November 2011, 12:17 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Ein anderes habe ich nicht, mich würde aber dein Rezept interessieren, wenn es kein Familiengeheimnis ist :wink: . Ich bin noch nie auf die Idee gekommen den selber zu machen

Autor:  Auster [ 2. November 2011, 12:39 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Was bitte ist Kochkäse? Hab ich noch nie gehört. Daher würde mich das Rezept auch sehr interessieren!

Autor:  Hannos [ 2. November 2011, 12:41 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Eine klebrige Käsemasse, die sich unter Umständen auch als Uhu eignen würde und richtig lecker auf frischem Bauernbrot schmeckt

Autor:  Auster [ 2. November 2011, 12:51 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

:-|

:thxs:

Dann warte ich mal auf menzies Rezept... :-D

Autor:  mrsmenzie [ 2. November 2011, 13:22 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Hmm, das wundert mich jetzt nicht, dass das keiner kennt - ist ja schon seeehr traditionell (würde schon fast sagen "altbacken"), aber auch echt lecker finde ich. Wir machen den so:

Für 4-6 Portionen:
400 gr Handkäse (auch Harzer Käse, Bauernkäse oder so genannt, dieser runde, sehr fettarme, gelbe Käse)
500 gr Magerquark
250-400 gr Butter (je nachdem wie fettreich/cremig man es mag - mir reichen 250 gr Butter völlig aus, dann ist der Käse immer noch streichfähig und schön cremig)
2 Eigelb
etwas Kümmel nach belieben

Käse und Butter würfeln und mit dem Magerquark zusammen bei geringer Hitze aufkochen und unter Rühren langsam schmelzen lassen (Achtung, die Masse brennt sehr schnell an!), etwa 3 Minuten abkühlen lassen, wenn die Masse nicht mehr kochend heiß ist die Eigelbe un den Kümmel unterziehen und in verschließbare Gläser/Schälchen füllen, kalt stellen. Hält sich im Kühlschrank ca. 3 Tage und schmeckt, wie Hannos schon geschrieben hat, am besten auf frischem Bauernbrot.

Habe neulich eine total leckere Variante gegessen mit viel Quark und ich denke Sahne, ohne Ei - der war noch leckerer als "meiner" - aber da hab ich das Rezept nicht bekommen, war in einer Dorfwirtschaft. Hmm.

Autor:  Happiness [ 2. November 2011, 13:38 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Gibt es doch in jedem Supermarkt zu kaufen (also wenn man ihn nicht selbst macht) - und schmeckt sehr lecker.

Autor:  mrsmenzie [ 2. November 2011, 13:48 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Happiness hat geschrieben:
Gibt es doch in jedem Supermarkt zu kaufen (also wenn man ihn nicht selbst macht) - und schmeckt sehr lecker.



Der gekaufte schmeckt nicht mehr wenn Du ihn einmal selbst gemacht hast, glaub mir :-D

Autor:  Hannos [ 2. November 2011, 13:54 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Oh danke!

Dann weiß ich ja, was mein Papa morgen zum Geburtstag bekommt :-D

Autor:  Happiness [ 2. November 2011, 14:13 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Das glaube ich sofort, menzie. Wobei ich auch schon von Biobauern welche hatte, die ich jetzt nicht zwingend besser fand (und die machen die ja auch selbst).

Autor:  Lisa B [ 2. November 2011, 19:27 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Ich kenne das auch nicht, Auster :aoops:

*notivfürnächsteeinkaufstour*

Autor:  Auster [ 2. November 2011, 19:30 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Lisa B hat geschrieben:
Ich kenne das auch nicht, Auster :aoops:

*notivfürnächsteeinkaufstour*


Das beruhigt mich ungemein! :mrgreen:
Ich werde es auch unbedingt ausprobieren! Danke für das Rezept!

Kochkäse ist aber nicht ein anderer Begriff für "Obazda" (oder wie man das schreibt)? Das wollte ich nämlich auch mal ausprobieren...

Autor:  Lisa B [ 2. November 2011, 19:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Ne, Obazda ist anders. Das kenn ich :mrgreen: !

Autor:  Auster [ 2. November 2011, 19:32 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

OK, Danke.
Eins nach dem anderen! :-|

Autor:  Happiness [ 2. November 2011, 19:45 ]
Betreff des Beitrags:  Re: Rezept für Kochkäse?

Gaaanz anders :wink:

Seite 1 von 2 Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/