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Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=42258 |
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Autor: | Aella [ 23. Juni 2011, 18:42 ] |
Betreff des Beitrags: | Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Nachdem die Frau unseres Chefs vorgestern so unfassbar leckere selbstgemachte Pralinen mitgebracht hat, würde es mich nun echt reizen, das mal selbst zu probieren. Cehfkoch etc. liefern natürlich viele Vorschläge, aber als Küchennulpe wäre ich dankbar für erprobte Rezepte - vor allem für Trüffelpralinen... Und ganz wichtig: Wo bekommt man die nötigen Zubehörteile (Hohlkörper etc.) und was braucht man überhaupt? |
Autor: | Joachim71 [ 23. Juni 2011, 19:05 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
...vor allem einen Verkoster für die gelungenen Exemplare! ![]() |
Autor: | Aella [ 23. Juni 2011, 19:07 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Joachim71 hat geschrieben: ...vor allem einen Verkoster für die gelungenen Exemplare! ![]() ![]() |
Autor: | Gwendoline [ 23. Juni 2011, 19:08 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Ich mag ja keine Pralinen. ![]() |
Autor: | Joachim71 [ 23. Juni 2011, 19:09 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Aella hat geschrieben: Joachim71 hat geschrieben: ...vor allem einen Verkoster für die gelungenen Exemplare! ![]() ![]() ![]() Umgekehrt, bei denen verzichte ich auf die Bewertungsgebühr... ![]() |
Autor: | Aella [ 23. Juni 2011, 19:12 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Joachim71 hat geschrieben: Umgekehrt, bei denen verzichte ich auf die Bewertungsgebühr... ![]() Jemand, der Schokolade offensichtlich wahllos inhaliert, ist eh kein geeigneter Testesser! ![]() |
Autor: | Joachim71 [ 23. Juni 2011, 19:16 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Mein Schokoladenkonsum findet unter Anwendung strenger Selektion statt - zur Zeit aber in erstaunlich geringen Mengen. ![]() Du könntest es also einfach als "gute Tat" verbuchen und deine gesellschaftliche Vorbildstellung festigen... ![]() |
Autor: | Aella [ 23. Juni 2011, 19:20 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
![]() Außerdem brauche ich ja erst Tipps! |
Autor: | Happiness [ 23. Juni 2011, 19:30 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Hohlkörper kriegst du mittlerweile fast überall - selbst in Buchhandlungen mit Pralinenherstell-Büchern. Aber natürlich auch in jeder Haushaltswarenabteilung, wie bei Karstadt etc. Ich glaube, um die Pralinen so toll hinzukriegen wie vllt. solche in guten Schoki-Geschäften, die man sich dann einzeln raussucht, braucht man extrem gute Zutaten - ob das dann günstiger wird wie die guten, die man kauft, weiß ich nicht. Aber toll ist es natürlich, wenn man sie selbst macht. Wobei ich da selbst als letztes ran gehen würde. Weiß auch nicht, aber die einzigen, die ich dann wirklich toll selbstgemacht finde, sind solche von Patissieren in Gourmet-Restaurants z.B. - und das ist schon richtig hohe Kunst. |
Autor: | Lilo [ 23. Juni 2011, 20:13 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Also ich habe ein Rezept für Trüffel-Pralinen, die bisher bei Allen sehr gut angekommen sind: 100g Zartbitter Schokolade (man kann allerdings auch Kuvertüre nehmen) 25 g Sahne 10 g Butter Alkohol, zum Beispiel Rum, nach Geschmack Kakaopulver Zuerst die Schokolade mit Sahne und Butter im Wasserbad schmelzen lassen. Dann den Alkohol dazugeben, und das Ganze eine Nacht, beziehungsweise bis die Masse fest geworden ist, in den Kühlschrank stellen. Die feste Masse dann mit den Fingern in Trüffelform formen und mit Kakaopulver überziehen, damit sie nicht so stark kleben. Ich habe dieses Rezept allerdings auch schon mit Schokolade drum herum gemacht, indem ich Pralinenformen erst mit Kuvertüre ausgestrichen habe und diese dann in den Gefrierschrank gestellt habe. Dann die noch flüssige Masse einfüllen und sie wieder in den Gefrierschrank stellen, bis die Masse einigermaßen fest ist. Anschließend die Form mit Kuvertüre auffüllen, noch einmal kurz ins Eisfach stellen und dann die ganzen Pralinen noch einige Stunden in den Kühlschrank, damit sie komplett fest werden. Man kann das Rezept allerdings auch stark variieren, zum Beispiel habe ich schon Keksbrösel oder gehackte Haselnüsse ausprobiert. Lg Lilo |
Autor: | Simone [ 23. Juni 2011, 21:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Ich hab mal so ganz leckere Weisse gemacht. Ich guck morgen mal nach dem Rezept, zur Zeit liegt ich im Bett und bin nicht gewillt, dieses zu verlassen (ausser das Haus brennt). ![]() |
Autor: | Aella [ 24. Juni 2011, 08:29 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
![]() Lilo, an genau sowas dachte ich, weil ich mich nämlich an Trüffel mit Weinbergspfirsischlikör versuchen möchte (an die komme ich sonst so selten ran). Nur: wieviel Alkohol gibt man dazu? Bei zuviel Flüssigkeit wird die Masse doch wahrscheinlich gar nicht fest, oder? Das Rezept für die weißen würde ich auch nehmen, Simone! ![]() |
Autor: | Simone [ 24. Juni 2011, 10:28 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
ich hab gerad mal geguckt, ich brauch gar nicht zu tippen, das war genauso wie das rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/10752512 ... effel.html hat megalecker geschmeckt, ich bin aber auch ein weisser schokoladen-fan. ![]() |
Autor: | Ankie [ 24. Juni 2011, 15:06 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Bei uns gibt´s Schokoläden, die dazu Kurse anbieten. Dort kriegst du alle Informationen, die du brauchst, kannst deine Leckereien gleich mitnehmen und kannst ggf. auch Ausrüstung kaufen. Ist recht kostengünstig, vielleicht wäre das ein Einstieg für dich, ob du überhaupt dauerhaft Lust auf die Fummelei hättest? |
Autor: | Aella [ 24. Juni 2011, 15:25 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Pralinen - Tipps zur Herstellung gesucht |
Hmhmhm... Dauerhaft will ich das ja eh nicht machen, sondern einfach mal ausprobieren, wie es klappt. Was ich aber heute selbst im bestsortierten Supermarkt der Gegend nicht gefunden habe, sind solche Schokoladenformen zum Einfüllen der Pralinenmasse. Die fände ich praktisch, weil das sicher weniger Sauerei ist als die Variante mit Kugeln, die man in Kuvertüre tunkt... |
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