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Das große Geschnatter geht weiter!
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Ungelesener BeitragVerfasst: 8. Februar 2011, 18:48 
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Es gibt jede Menge Brotbackrezepte ohne Hefe. Ich backe jede Woche 2 Brote, ist nicht sehr aufwendig und auch billiger als gekauft.


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Ungelesener BeitragVerfasst: 8. Februar 2011, 18:56 
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kiki, hast du mir ein Rezept?
Ich hab nur eins mit Quark, aber das schmeckt mir nicht!
Und selber mit Backferment zu backen ist mega aufwändig.
Wäre froh über ein paar Anregungen :wink:

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Sterne fallen nicht vom Himmel, sie werden geboren
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Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Februar 2011, 09:10 
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Weißbrot:500g Mehl, 1 Paket Backpulver, 1 Teel. Salz, 25g Margarine, 380 Milch, eventuell 25g Zucker und 125g Rosinen
500g Mehl, 2 Pakete Backpulver, 1 Teel. Salz, 1/2l Milch
330g Mehl, 330ml Milch, 1 Paket Backpulver, 1 Teel. Salz, eventuell Röstzwiebel und/oder etwas Schinken

Einen Sauerteig herstellen: 100g Mehl/100ml lauwarmes Wasser bei mindestens 20Grad 24 Std. stehen lassen, dann wieder 100g Mehl/100ml Wasser dazu usw. das macht man solange, bis man genügend Teig hat. Teig, der über ist, kann man kurz im Kühlschrank lagern - als neuen Ansatz, oder einfrieren.

Wer Haferflocken und Rosinen mag, Schottisches Haferbrot


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Ungelesener BeitragVerfasst: 9. Februar 2011, 10:23 
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Ok, danke!
Ich werds mal versuchen!

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Ungelesener BeitragVerfasst: 27. Februar 2011, 17:56 
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mimsen hat geschrieben:
Ich darf z.B. nur Brot/Backwaren ohne Hefe!

*mal reinrenn* Bei mir wurde auch eine Histamin-Intoleranz vermutet (deren Existenz allerdings wissenschaftlich recht umstritten ist), ich vertrage definitiv keine Hefe. Das macht bei mir allerdings primär neurologische Symptome :?... naja, egal, was ich sagen wollte: selbst backen! Das ist nicht so aufwendig, wie es klingt, und hefefreie Backwaren sind ja wirklich fast nicht zu bekommen. Ich habe seit kurzem einen Brotbackautomaten und das ist echt klasse. Man muss nur alles reinschmeißen und dann rührt und backt es vor sich hin. Ich nehme übrigens die dem Automaten beiliegenden Rezepte und ersetze einfach Hefe durch Backpulver - funktioniert in jeder Hinsicht.
Wegen Chop Suey: was bei mir auch gar nicht geht, ist Glutamat (was Sinn macht, da es Hefeextrakt ist). Und Glutamat findest Du vor allem im typischen asiatischen Schnellimbiss/Lieferservice/usw.-Essen in rauen Mengen. :? Da würde ich mal probehalber einen Bogen drum rum machen!

Mit Sauerteig wäre ich vorsichtig, bei der Gärung entstehen Hefen im Teig, auch wenn man keine Hefe zugibt.

Es gibt im Netz aber auch nette hefefreie Rezepte, hier mal zwei, die ich selbst schon gemacht habe:

Brot:
300 g - Weizenvollkornmehl
300 g - Weizenmehl (405)
35 g - feiner Zucker
1 Teel. - Natron
2 Teel. - Backpulver
1 Teel. - Salz

mischen

anschließend:
420 g - Joghurt (einfach) mit 1 Ei verquirlen

Die verquirlte Masse zugeben und alles 2,5 Min auf Teigstufe verkneten.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.

###############
Brötchen:
300 g Mehl (405)
3,5 TL Backpulver
1 knapper TL Salz (eher 3/4)
50 g Margarine
200 g Buttermilch

Alles in den Mixtopf geben und 2 Min. auf Teigstufe verkneten.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (nicht zu dünn, bei mir wurden es beim ersten mal eher Kekse... ) und in Quadrate der gewünschten Größe schneiden. Die Brötchen gehen zwar beim Backen auf, aber nicht so sehr wie Hefebrötchen.

Im vorgeheizten Ofen bei Umluft 200°C backen, bis sie leicht gebräunt sind.

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Prinzfried-Groupie und Elb-Fan!


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Ungelesener BeitragVerfasst: 28. Februar 2011, 19:34 
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Danke Domaris, werds mir notieren!

Ich habs jetzt eigentlich ganz gut im Griff!
Nur der Stressfaktor ist bei mir nicht zu unterschäzten.
Im Urlaub bin ich bei weitem nicht so empfindlich, wie im Geschäft.

Meine Ärztin meinte nur: reduziren sie den Stress :?

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Ungelesener BeitragVerfasst: 5. April 2011, 20:29 
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Ich bin über was sehr nettes gestolpert: Brote, die mit Backferment anstelle von Hefe gebacken werden. Gibt es bei den meisten Bio-Bäckern und die schmecken echt original! Und ich komme auch tatsächlich super gut damit zurecht. Wäre ja auch vielleicht was für Dich... ich finde "echtes" Brot hat schon was. :mrgreen:

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Prinzfried-Groupie und Elb-Fan!


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Ungelesener BeitragVerfasst: 5. April 2011, 20:37 
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Dinkelbackfermentbrot hab ich schon ab und an gekauft.
Kostest das Kilo 4 Eur :evil: , aber ist echt lecker!

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Ungelesener BeitragVerfasst: 18. Juni 2011, 11:27 
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Geselle mich zu Euch. Habe eine Sorbitunverträglichkeit und eine Histaminintolleranz diagnostiziert bekommen. Nun muss ich erst einmal herausfinden, was das so bedeutet. Hinzu kommt, dass ich kein Fleisch esse (auch kein Hühnchen), aber sehr gerne Fisch/Meeresfrüchte. Bei Sorbit ist ja noch (relativ) einfach rauszufinden, was man darf und was nicht. Histamin macht mich da eher ratlos, da das ja nicht als Inhaltsstoff auf den Lebensmitteln steht...

Symptome: ich bekomme neurodermitisartigen Ausschlag...


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Ungelesener BeitragVerfasst: 18. Juni 2011, 14:58 
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http://www.plan31.de/


Da kann man sich individuell ein Kochbuch nach seinen Bedürfnissen zusammenstellen lassen.
Vllt ist so etwas ja für den einen oder anderen eine Hilfe
Hab es allerdings noch nicht ausprobiert, kenne nur die anderen Kochbücher von llid.

_________________
"Hunde kommen, wenn sie gerufen werden.
Katzen nehmen die Mitteilung zur Kenntnis und kommen gelegentlich darauf zurück."


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Ungelesener BeitragVerfasst: 20. Juni 2011, 08:12 
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Also, bei mir hat es sich nach 6 Monaten strikter Meidung von Histamin wieder eingependelt.
Ich kann also wieder ab und an sündigen, ohne das es Auswirkungen hat.
Nehm ich jedoch zuviel zu mir, dann merk ich es in Form von Verdauungsproblemen und leichten Ausschlag am rechten Ringfinger.

Muss es also im gesunden Maße halten. Aber damit kann ich leben :mrgreen:

@frauvonfritz
Ich hab mir das Buch geholt
http://www.amazon.de/Richtig-einkaufen- ... 816&sr=8-1
Da steht viel über die Krankheit und eben die Lebensmittel die man darf und nicht darf.
War mir am Anfang sehr hilfreich.

Ausserdem hab ich mir noch ein Kochbuch geholt. Wusste am Anfang überhaupt nicht was ich essen soll :keineahnung:

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Ungelesener BeitragVerfasst: 29. Juni 2011, 10:10 
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Reihe mich nun auch mal ein.
Habe eine Milcheiweissallergie :cry: und bin jetzt schon ziemlich überfordert. Wusste gar nicht, wo überall so versteckt Milch drin ist :wallbash:

hat das hier noch wer ?

Achja


Kann auch mal einige Seiten empfehlen an alle Nahrungsgeschädigten:

www.querfood.de
www.3pauly.de

www.was-kann-ich-essen.de

www.daab.de

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Grüße


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Ungelesener BeitragVerfasst: 15. Juli 2011, 06:05 
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Oh man, das ist mal richtig doof. Wie hast du es festegestellt und wie wirkt es sich aus?

Hat aber nix mit Laktose zu tun oder?

Ich hab grad auch wieder bisschen Hautausschlag.
Zuviel auf einmal, Tomatensoße, Brezel, Sekt [smilie=timidi1.gif]
Aber man will ja nicht auf alles verzichten gell :-|

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Ungelesener BeitragVerfasst: 18. Juli 2011, 09:01 
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Neee, sind unterscheildiche Geschichten. Aber der Laktosetest war auch positiv !!

Super, :evil:

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Grüße


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Ungelesener BeitragVerfasst: 18. Juli 2011, 12:25 
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@ mimsen: Wie hast du das den rausgefunden mit der Histaminintoleranz? Test-Diät?

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