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Marmelade selbermachen
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Autor:  mayfay [ 24. Juli 2007, 10:40 ]
Betreff des Beitrags:  Marmelade selbermachen

so, da es im laden irgendwie keine richtige leckere marmelade zu kaufen gibt, also mit so richtig vielen leckeren fruchtstückchen, habe ich beschlossen selber marmelade zu machen!
ein wie ich finde, grosses vorhaben :mrgreen:

klar kann ich googlen, aber mich verwirrt das alles.
erdebeermarmelade soll es werden.

und nun lese ich was von gelierzucker, einmachzucker, deckeln mit gummiring die ich von früher kenne, gläsern mit schraubverschluss, auf den kopfstellen... kommt mir zwar alles sehr bekannt vor, aber wie mache ich es denn nun?

jemand rezepte?
ach ja, und ganz wichtig: ich wollte jetzt nicht gleich 50 gläser vollmachen, sondern, vielleicht erstmal nur zwei *g
mehr gläser habe ich auch gar nicht.

rezepte, tipps und tricks?

Autor:  mayandra [ 24. Juli 2007, 10:44 ]
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schau mal bei www.chefkoch.de
Ist immer meine Adresse Nr. 1 :mrgreen:

Autor:  Bajana [ 24. Juli 2007, 10:49 ]
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Also wir machen immer mit 1:1 Gelierzucker Marmelade. D.H. 1kg Erdbeeren, 1kg Gelierzucker.

Erdbeeren waschen und kleinschnippeln. Erdbeeren pürieren, je nach geschmack Stückchen aufheben und nach dem pürieren wieder dazu geben. Gelierzucker dazu, Zitronensaft dazu (je nach Geschmack Saft von 1/2-1 Zitrone), aufkochen und rühren, 4 Minuten kochen lassen, Schaum abschöpfen. In gut gespülte Gläser (Wir nehmen immer Schraubverschlußkläser von gekauften Marmeladen) abfüllen und diese auf den Kopf stellen.

Autor:  pluginbaby [ 24. Juli 2007, 11:11 ]
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Ich mach es so ähnlich wie bajana, nur dass ich keine Erdbeeren nehme da ich Erdbeermarmelade verabscheue.
Nehme meist Johannisbeeren, putzen, in Topf, Gelierzucker dazu, nehme 2:1 ist mir sonst zu süss (zeigt verhältnis frucht:zucker, bei sehr saurem Obst dann halt 1:1 nehmen), Vanilleschote dazu, aufkochen. Meist 4 min, steht aber auf dem Gelierzucker.
Die Schraubgläser wasche ich sehr gut und heiss aus, die Deckel koche ich kurz in einem Topf mit Wasser aus und lasse sie dann im Wasser bis die Marmelade fertig ist. Marmelade in Gläser (mit Kelle, ist etwas tricky), schnell arbeiten, dann Deckel drauf, gut zuschrauben und fertig. Soweit ich weiss ist das umdrehen unnötig.

Versuch es einfach mal, das ist wirklich total easy, ich habe mich auch ewig nicht rangetraut aber jetzt mach ich es gern und die Marmelade ist einfach viel besser als gekaufte.

Autor:  Cici [ 24. Juli 2007, 12:09 ]
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Ich nehem dazu immer eingefrorene Früchte, die muss man nicht mehr waschen und die sind sehr geschmacksintensiv.
Und ich nehme 1 : 2 Zucker.

Autor:  dizzychrissi [ 24. Juli 2007, 12:32 ]
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Und ich nehme den 1:3 Gelierzucker, ansonsten wie oben beschrieben, ich drehe auch die Gläser um, bis die Marmelade vollständig ausgekühlt ist.

Autor:  deppjones [ 24. Juli 2007, 16:49 ]
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jaa - das ist das einzige was ich kochen kann.... Marmelade :roll:

und ich mag jetzt keine gekaufte mehr!

geh in den Supermarkt und hol dir eine Packung 1:1 oder 1:2 (weniger Kalorien aber genauso lecker) Gelierzucker, der Rest steht da drauf :wink:

Im Sommer: auf den Markt fahren und Obst kaufen, entkernen schnippseln und dann im Topf schön mit dem Pürreristab zermatschen. Zuckerdrauf, Anweisung auf Zuckerpacket beachten. Essen!

Im Winter, gefrorenes Obst kaufen, gleiche Prozedur. Und schwupps, hast du immer wunderbare Mitbringsel :mrgreen:

Autor:  mayfay [ 25. Juli 2007, 09:31 ]
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und wo bekomme ich diese leeren gläser her?
bei raiffeisen?

Autor:  aquee [ 25. Juli 2007, 09:35 ]
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Bei uns gibts die auch im Supermarkt, musst mal schauen. Ich hebe aber auch immer die alten Marmeladen-, Gurken-, oder Wurstgläser auf und nehme die dann.

Autor:  mayfay [ 25. Juli 2007, 09:41 ]
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bei uns im rewe gabs leider keine.
und sammeln... mhm... ich will ja jetzt die nächsten tage marmelade machen *gg

aber ich werde mich mal auf die suche machen

Autor:  dizzychrissi [ 25. Juli 2007, 09:42 ]
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Frag doch einfach mal im Bekanntenkreis nach leeren Marmeladengläsern von gekaufter Marmelade. Viele Leute schmeißen die einfach weg.

Autor:  Lompino [ 25. Juli 2007, 10:17 ]
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Man soll die Gläser übrigens NICHT mit spülmittel spülen vor dem Einmachen! Weil dann angeblich die Marmelade nicht hart wird! Einfach nur mit HEIßEM Wasser spülen!

Autor:  SektOderSelters [ 25. Juli 2007, 10:18 ]
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Willst du auch Rezepte? Meine Lieblingsmarmelade ist Brombeer-Rosmarin, das schmeckt soooooooooooooooooooo toll!!

Autor:  mayfay [ 25. Juli 2007, 10:20 ]
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oh jaaaa

vorzugsweise:

erdbeer
kirsche
evtl. kiwi
stachelbeere

... bin da recht einfach gestrickt *g

Autor:  SektOderSelters [ 25. Juli 2007, 10:24 ]
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Diese exotischen sind echt lecker, wie gesagt Brombeer-Rosmarin oder mit Thymian das schmeckt gut. Was auch lecker ist: Kirsche-Pfeffer :D

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