Ich finde echt ne Vorspeise braucht´s beim Grillen eigentlich nicht, weil man am Ende eh immer viel zu viel isst, weil man alles probieren will und dann noch immer lecker Brot dazu....
Ich würde verschiedene Sorten Baguette und Ciabatta holen, ruhig auch was ausgefallenes (zB mit Olive oder Chilli eingebacken), das braucht man eh und für den Fall dass jemand nicht auf´s Grillergebnis warten kann, würde ich einfach zB ne Tomaten- und Bärlauchbutter selbst machen und dahin stellen. Das ist gar nicht schwer musst Du mal im Netz schauen zB hier
http://www.chefkoch.de/rezepte/65651024 ... utter.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/13232312 ... utter.html
(das sind Rezepte die meinen sehr ähneln, hab gerade keine Lust die abzutippen- tut sich wohl eh nichts)
Und zum Grillen gehört für mich immer Salat.
Kartoffelsalat brauche ich so gar nicht, ist aber sicherlich nett und lässt sich gut vorbereiten.
Wir machen immer einen sehr leckeren Salat aus Feta, grünem Salat, Kirschtomaten und Melone und etwas Pfefferminze- etwas exotisch aber sehr geil.
Oder ich lass die Melone/Pefferminze weg und mache Avocado und Ruccola noch mit dran.
Apropos Avocado: Guacamole ist auch geil und nicht schwer selbst zu machen.
Du kannst außer Fleisch natürlich auch Gemüse grillen zB:
Zucchini und/oder Aubergine längs in dünne Scheiben schneiden, einige Stunden in Olivenöl,
vielen Kräutern (getrocknet oder frisch zB Thymian, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Pfefferminze), etwas Salz und Zucker dazu und nach Geschmack ein paar halbierten Knoblauchzehen einlegen und einfach so auf den Grill. Dazu passt gut ne Soße auf Creme-Fraish/Schmand- oder Joghurt-Basis
Champignonköpfe, mariniert in Knoblauch-Öl sind auch sehr lecker.
Sehr lecker sind auch dicke Scheiben von Fleischtomaten einfach auf den Grill legen und anrösten.
Als Nachtisch geht für mich im Sommer nichts über Erdbeeren, Vanilleeis und Sahne, mag auch jeder und ist nicht zu schwer und lässt sich vorbereiten bzw. Eis ist ja fertig aus der Packung.