Zubereitungszeit - da heißt es eine Stunde - bei mir war es fast das doppelte

Hat sich aber gelohnt...
Für 4 Portionen
250 g mehlig kochende Kartoffeln
50 g Mehl
150 g Weichweizengrieß
Salz
Muskatnuss
2 El Schnittlauchröllchen
2 El gehackte Petersilie
400 g gemischte Pilze (z.B. Chamignons, Kräutersaitlinge) - reicht ja auch eine Sorte
3 Frühlingszwiebeln
6 Tomaten
200 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Zucker
3 El Öl
1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser 15-20 Min. garen, pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
2. Pilze putzen und evtl. halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Tomaten putzen und klein würfeln.
3. Kartoffelschnee mit Mehl, 100 g Grieß, Kräutern, 1 Tl Salz und 1 Prise Muskat zu einem Teig vermengen. Auf einem mit Grieß bestreuten Tuch zu 2 Rollen (à ca. 1 1/2cm Ø) formen und in 1 1/2 cm breite Stücke teilen. Mit einer Gabel sanft Rillen eindrücken.
4. Gnocchi in 3 Portionen garen. Dafür in reichlich kochendem Salzwasser einmal aufkochen. Hitze reduzieren und die Gnocchi ca. 5 Min. bei milder Hitze gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben. 3 El Kochwasser beiseite stellen.
5. Öl in einer Pfanne erhitzen, Pilze und 4 der Zwiebeln darin 1 Min. anbraten. Tomaten zugeben und 4 Min. mitbraten. Mit Brühe und Kochwasser ablöschen, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Pilze und Gnocchi zugeben, erwärmen und mit restlichen Zwiebeln bestreuen.