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Plätzchenbacken fängt an http://www.unserententeich.de/viewtopic.php?f=31&t=32397 |
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Autor: | Tamlo [ 6. Dezember 2018, 07:15 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Sodele, mein diesjähriger Adventstisch für die Kollegen: |
Autor: | aquee [ 6. Dezember 2018, 08:03 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Oh, das wäre was Ich will heute auch anfangen, viel steht aber nicht auf dem Plan: Husarenknöpfe Vanillekipferl Schoko-Chili-Plätzchen und vielleicht noch eine vierte Sorte, mal sehen. |
Autor: | Tamlo [ 19. November 2019, 07:56 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Ich bin mit der Plätzchenbackerei für dieses Jahr durch. Wie sieht es bei den anderen Enten aus? Mit meiner Freundin zusammen habe ich am Wochenende gebacken: Butterplätzchen Badener Stangerl Haselnussmakronen Gebrannte-Mandeln-Makronen Cranberry-Zimt-Schnecken Brezelkekse mit Erdnussbutter Schneeflöckchen Zimtsterne Orangenkipferl Kokosmakronen Finnische Stäbchen Nussige Busserl Schoko-Zimt-Knusperkekse Vanillekipferl Rosa Pfeffernüsse Gestern habe ich die ersten Stollen gebacken (da bin ich dieses Jahr leider spät dran), heute geht es damit weiter und am Wochenende mache ich gebrannte Mandeln. |
Autor: | Ifone [ 19. November 2019, 08:44 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Ich werde am ersten Adventswochenende anfangen Und da ich ab dem 10.12 dann Urlaub habe, werden dieses Jahr ein paar neue Sorten in die Dosen hüpfen Und passend dazu. Tamlo, würdest du mir hierfür die Rezepte geben Tamlo hat geschrieben: Gebrannte-Mandeln-Makronen
Brezelkekse mit Erdnussbutter Schoko-Zimt-Knusperkekse |
Autor: | Tamlo [ 19. November 2019, 10:43 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Aber gerne Brezel-Kekse mit Erdnussbutter Zutaten für ca. 40 Stück: 150 g Zartbitterschokolade 150 g weiche Butter 100 g weißer Zucker 100 g brauner Zucker 1 Vanilleschote (Mark) 1 Ei 2 EL cremige Erdnussbutter 175 g Mehl 50 g ungesalzene gemahlene Erdnüsse 50 g Schokoladenraspel 2 EL Kakaopulver 1 Prise Salz ca. 40 kleine Salzbrezel Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Die Schokolade hacken, über einem Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Das Ei unterrühren, dann die geschmolzene Schokolade und die Erdnussbutter unterziehen. Das Mehl mit den gemahlenen Erdnüssen, den Schokoladenraspeln, dem Kakao und dem Salz mischen, in die Schüssel geben und rasch unterrühren. Vom fertigen Teig mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen abnehmen und auf die Bleche setzen. Dabei zwischen den Keksen ausreichend Platz Abstand lassen, da diese beim Backen auseinander laufen. Auf jedes Plätzchen eine Salzbrezel legen und leicht andrücken. Die Bleche mit den Brezel-Keksen nacheinander auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und jeweils 10-12 Minuten backen. Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und vollständig auskühlen lassen. Hinweise: Da man gemahlene Erdnüsse eher selten zu kaufen bekommt entweder selber mahlen (z.B. in einem Blitzhacker) oder durch gemahlene Haselnüsse oder 3-4 EL Erdnussbutter ersetzen. Ich habe die Erdnüsse selber gemahlen. Unser Teig hatte sogar eine Konsistenz, die es möglich gemacht hat diese mit einem Makronensetzer zu portionieren und er ist auch nicht wirklich auseinandergelaufen. Wir haben bei Umluft gebacken, dann aber bei 20 Grad weniger. Bei den Brezeln haben wir darauf geachtet, dass wir welche mit viel Salz nehmen. Gebrannte-Mandeln-Makronen Zutaten für ca. 40 Stück 250 g Zucker 1 TL Zimt 200 g ungeschälte Mandelkerne 3 Eiweiß (Größe M) 1 Prise Salz 150 g gemahlene Mandeln 1 EL Speisestärke Für die gebrannten Mandeln 100 g Zucker mit Zimt und 100 ml Wasser in einer Pfanne aufkochen. Mandeln dazugeben und so lange rühren, bis der Sirup eindickt und danach bröselig matt wird. Mit einem Kochlöffel weiterrühren, bis sich der Zucker erneut löst und an den Mandeln haftet. Gebrannte Mandeln auf einem Stück Backpapier verteilen, auskühlen lassen. Ein Drittel der gebrannten Mandeln in einem Gefrierbeutel grob zerstoßen, restliche Mandeln halbieren, beiseite legen. Eiweiß mit übrigem Zucker (150 g) und Salz 5 Minuten steif schlagen. Gemahlene Mandeln, Stärke und grob zerstoßene Mandeln unterheben. Backofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Mit 2 Teelöffeln oder einem kleinen Eisportionierer oder einem Makronensetzer kleine Häufchen mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Je eine halbierte Mandel daraufsetzen. Die Kekse im Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Hinweise: Die Makronen sind ein bißchen auseinandergelaufen aber nicht extrem. Schneller geht es mit gekauften gebrannten Mandeln. Wir haben sie aber nach Rezept am Vorabend zubereitet. Es gehen auch gebrannte Erdnüsse oder Walnüsse. Schoko-Zimt-Knusperkekse Zutaten für ca. 50 Stück 2 EL Kakao zum Backen 300 g Mehl 2 TL Zimt 100 g Zucker 1 Ei 200 g kalte Butter 150 g Zartbitterschokolade ca. 60 g Zucker Kakao, Mehl, 1 TL Zimt und 100 g Zucker mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln, mittig eine Mulde formen. Das Ei und 2-3 EL kaltes Wasser in die Mulde geben, die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alles mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Die Schokolade klein hacken und unter den Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und weitere ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig zu eckigen Stangen (ca. 3,5 x 3,5 cm) formen und mit einem scharfen Messer ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Die Plätzchen auf die Bleche verteilen und ca. 25 Minuten backen. Übrigen Zimt mit den 60 g Zucker mischen und auf einem flachen Teller streuen. Den Rand der noch heißen Kekse darin wälzen und die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Hinweise: Das Rezept sieht eigentlich einen Block von 5 x 6 cm vor, aber das wird zu groß. Wir haben die Stangen auch vor dem Backen in dem Zimtzucker gewälzt und dann erst in Stücke geschnitten. |
Autor: | Schinkengrab [ 19. November 2019, 11:27 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Hach Tamlo, das klingt wieder alles fein Wo und wann ist die Weihnachtsfeier, auf die ich mich einschleichen muss? Die Brezel-Kekse klingen, als ob ich meine Kinder damit SEHR glücklich machen werde... Ich habe heute erst die Zutaten eingekauft und fange nachher mit den Kindern mit den Zimtsternen an, da gehen bis Weihnachten sicher 2-3 Chargen und ich brauche welche als Torten-Deko, jetzt am Sonntag ist schließlich To(r)tensonntag |
Autor: | Tamlo [ 19. November 2019, 13:32 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Die Brezelkekse sind auch unser Favorit von den neuen Sorten. An Karamell mit Salz hat sich meine Freundin noch nicht rangetraut, da werden wir aber nächstes Jahr mal was ausprobieren. Von den Plätzchen profitieren hauptsächlich Familie und Freunde. Meinen Kollegen nehme ich dann auch ein paar mit. Von den Stollen werden ein paar für den guten Zweck verkauft, der Rest geht auch an Familie und Freunde. |
Autor: | Isjaki [ 19. November 2019, 20:11 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Ich hatte letztes Jahr die hier und die waren echt gut. Werde ich dieses Jahr wieder machen. Nächsten Donnerstag und Freitag habe ich frei genommen, um zu backen |
Autor: | Tamlo [ 20. November 2019, 07:39 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Die klingen nach einer guten Idee für nächstes Jahr |
Autor: | Ifone [ 20. November 2019, 09:54 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Dankr Tamlo |
Autor: | Diva [ 20. November 2019, 10:45 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Tamlo hat geschrieben: Ich bin mit der Plätzchenbackerei für dieses Jahr durch. Ich habe noch nicht mal darüber nachgedacht ob ich dieses Jahr backe... Vor dem ersten Advent fange ich nie an. |
Autor: | Tamlo [ 21. November 2019, 07:46 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
@Ifone Sehr gerne @Diva Meine Freundin und ich machen das schon immer so. Aber ich kann auch verstehen, wenn man erst im Advent damit anfängt. Wenn ich da erst anfangen würde, wäre ich aber wahrscheinlich bis zum 2. Advent noch nicht fertig |
Autor: | Ankie [ 21. November 2019, 08:57 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Ich habe auch noch nicht gestartet. Überlege dieses WE etwas anzufangen und dann gibt´s Anfang Dez einen Freundinnennachmittag/-abend zum Backen. |
Autor: | Luna~Beccy [ 21. November 2019, 13:38 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Ich backe dieses Jahr das erste Mal gar nicht und dekoriere auch nicht. Wir ziehen in Januar um und irgendwie muss ich bis dahin meine Masterarbeit fertig schreiben, deshalb wird für mich Weihnachten bzw. die Vorweihnachtszeit erst ab 18.12 beginnen. Das Rezept für die Brezeln merke ich mir aber definitiv mal vor |
Autor: | Ankie [ 23. November 2019, 08:33 ] |
Betreff des Beitrags: | Re: Plätzchenbacken fängt an |
Habe gestern spontan die Brezelplätzchen probiert. Extrem lecker! |
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