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Kirsch-Clafoutis Schwarzwälder Art
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Autor:  Happiness [ 25. Januar 2009, 15:58 ]
Betreff des Beitrags:  Kirsch-Clafoutis Schwarzwälder Art

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Das ist echt was Leckeres - ich maufele es gerade. Habe es ohne Kirschwasser und mit Sauerkirschen aus dem Glas gemacht.

Zutaten für 6 Portionen

500 g Sauerkirschen
3 EL Kirschwasser
45 g Butter
125 g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
2 EL Kakaopulver
90 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
125 ml Milch
35 g Mandelblättchen
Fett und Zucker für die Form

Kirschen putzen, abspülen und entsteinen. Mit dem Kirschwasser begießen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Kirschen dann abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Früchte in eine gefettete und mit Zucker ausgestreute ofenfeste Pfanne (Ø etwa 26 cm) oder in eine Auflaufform geben.
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Mehl, Backpulver und Kakao sieben. Mit Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben. Die Eier verquirlen und zusammen mit der Butter zum Mehl geben. Mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Milch leicht erwärmen und nach und nach unter den Teig rühren, so dass keine Klümpchen entstehen.
Den Teig gleichmäßig über die Kirschen gießen und die Mandelblättchen darüber streuen. Im Ofen 30 bis 35 Minuten backen.
Clafoutis herausnehmen und die aufgefangene Flüssigkeit darüber träufeln. Klassisch wird Clafoutis heiß serviert, er schmeckt aber auch kalt.
Ohne Wartezeit fertig in 1 Stunde.

Tipp
Besonders aromatisch wird es, wenn Sie ganz kleine Wildkirschen nehmen und diese auch nicht entsteinen. Die Kirschsteine geben dem Dessert ein besonders intensives Aroma.
Wer auf Alkohol verzichten möchte, lässt ihn einfach weg.
Übrigens: Als Clafoutis wird ein französisches, flaches Dessert bezeichnet, ein Mittelding zwischen Auflauf und Kuchen. Es besteht aus Obst und einem flüssigen, gesüßten Eierteig, der einem Pfannkuchenteig ähnelt.

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