Ich glaube sehr wohl das 1. sich Geschmack an Geschmacksverstärker gewöhnt und 2. nicht alle Leute zum Kochen geboren sind (und gerade beim Abschmecken hat nicht jeder Talent).
Vielleicht solltest Du Dich erstmal ohne richtig zu kochen etwas rantasten? Also z.B. mal Sandwiches machen die Du kreativ zusammen stellst und mit eigenen Soßen verfeinerst? Oder Salate/Dressings? Das Du erst mal ein Gefühl bekommst, welcher Geschmack zu was passt und was die Küche so alles bietet, um etwas nicht fad schmecken zu lassen. So bringt man´s Kindern ja auch bei

Oder fang damit an, Fertigprodukte selbst etwas aufzupeppen oder z.B. etwas einfaches wie ein Rührei mal mit neuen Zutaten zu mischen.
Und dann würde ich erstmal ganz streng nach Rezept kochen.
Gibt da gute Bücher. Herr Lafer z.B. gibt jede Zutat ganz exakt an... auch das gute alte "Dr.Oetkers Schulkochbuch" gibt einiges her, und es gibt noch wesentlich mehr anfängertaugliche Kochbücher! Würde, da Du offensichtlich kein Natur- gegebenes Talent hast, nicht mit absolut Freestyle anfangen. Und vielleicht auch mal ne Weile durchhalten und in der Zeit die üblichen Essgewohnheiten hinten anstellen.
Ansonsten ein paar Tipps:
- Gewürze muss man soviel verwenden, bis sie schon nah am überwürzt sein sind, je dichter man an die Grenze kommt ohne sie zu überschreiten, desto besser wirds.
- Fett ist Geschmacksträger, also immer rein damit (egal ob Öl, Käse, Sahne oder Butter- damit machste nie was falsch).
- Ein gutes Essen hat immer auch ne Kombi aus etwas süß (Prise Zucker, Schwapp Ketchup, reduzierter Saft) und etwas sauer (Wein, Zitrone oder natürliche Säure wie z.B. bei Tomaten)mit drin
- getrocknete Gwürze und auch TK Gewürze sind einfach nur fad gegen frische und bringen nicht wirklich Geschmack
- Bevor man was gestaltet eigenen sich folgende Dinge zum Andünsten immer: Zwiebeln, Schalotten, Ingwer, Curry, Paprikapulver, Chilli, Knobi
- Je länger eine Soße oder Suppe kocht, desto runder wird i.d.R. der Geschmack
- wenn nichts mehr hilft, helfen ggf. Sahne, ein Schuss Saft oder Wein, ein TL Curry, etwas Ketchup oder jede Sorte Käse um die Sache noch zu reißen.