"Wie am Mittelmeer: nur Fisch und Kräuter und Gewürze"
Für 2 Portionen:
2 TL
Fenchelsaat hacken (hatte ich nicht, habe Rosmarin genommen). 2
Knoblauchzehen fein hacken. 2 TL abgeriebene
Zitronenschale (unbehandelt), Fenchel und Knoblauch mit Pfeffer und 1/2 TL Salz mischen.
2 küchenfertige
Doraden (je 380 g) innen und außen waschen und trockentupfen. Auf beiden Seiten je 2-mal schräg einschneiden. Innen und außen mit der Zitronen-Fenchel-Mischung einreiben. Je 1
Zitronenscheibe in die Bauchhöhlen geben.
400 g
Tomaten in 1 cm dicke Scheiben schneiden, rundum mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein gefettetes Blech legen. Mit 2 EL
Thymianblättchen bestreuen. Doraden auf die Tomaten legen, mit 3 EL
Olivenöl betäufeln. Unter dem heißen Backofengrill auf der mittleren Schiene 12-14 Min. grillen.
Je 4 EL
Joghurt und
Mayonnaise verrühren, 1
Knoblauchzehe dazupressen (bitte schneiden, pressen macht man nicht) und 3 EL gehackte
Basilikumblättchen unterrühren. Salzen, pfeffern und zu den Doraden servieren.
Spritzt natürlich ein wenig im Backofen

- aber es lohnt sich, den danach zu reinigen. Denn der Geschmack war echt ein Traum. Jamjam. Lecker. Meine Dorade war viel zu klein (bestimmt nur 200 g, da ich so ne TK-Packung hatte, 1kg und es sind fünf drin) - ich hätte gerne mehr davon gehabt.
Ich setzt gleich noch ein Bild rein, damit ihr wisst, wie das mit dem Einschneiden gemeint ist.