also zum Roastbeef fällt mir spontan kräuter-senfmantel ein und das ganze bei ca 100° (also niedriggarmethode) ein. bei ca 54° (fleischkerntemp.) aus dem ofen nehmen und noch mal ca 1h gut eingepackt nachziehen lassen.
dazu ein rotwein/kräuter sößchen, gefüllte-überbackene kartoffelhälften und salat.
und zur Ente/Gans. ich koche auch immer an stephanus für ca 10-15 personen.
da fange ich wegen platzmangel immer am tag vorher an. es gibt eine ganze ente, eine ganze gans und dann noch brust und keulen von beidem.
die vögel weden gefüllt, gewürzt und angebraten, danach kommt das gemüse, äpfel usw (je nachdem wie es gefüllt ist) in den topf. mit flüssigkeit aufgegossen, vögel wieder rein und ca 45-60min köcheln lassen. danach kalt stellen für den nächsten tag.
zweiter tag: geflügel wieder gut erwärmen, zerteilen, auf einem tiefen backblech verteilen mit der flüssigkeit übergiessen und ab in den ofen damit. bei umluft kann man ja auch auf mindestens 2 etagen im normalen ofen "arbeiten" (ca 60minuten bei 170°) ca 20 min vor dem servieren nochmal etwas bepinseln. ich mag die haut gerne etwas süßlich, da bietet sich eine mischung aus honig mit etwas butter und gewürzen, bzw marmelade eben auch mit butter und etwas gewürzen an. grillfunktion an und zwischendurch mal die backbleche tauschen wird schön knusprig...... fertig.
als beilagen gibt es klöße, semmelklöße, rotkohl und sauerkraut.
nachtisch herrencreme.
auf die vorspeise verzichten wir seit jahren, das wird sonst alles viel zu viel.
wir müssen hinterher ja noch gut trinken und stephanus steinigen, das geht mit total überfüllten bauch nicht
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Ordnung ist das halbe Leben, drum ordne nie und lebe ganz!!!
"Ein Amt mit Tücken: (Spiegel-Online:
http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0,15 ... 61,00.html Matadore oder Masochisten??)