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 Betreff des Beitrags: Re: Brot selber backen
Ungelesener BeitragVerfasst: 12. September 2012, 21:10 
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dabadu hat geschrieben:
Yvi, beim Bäcker kriegt man auch halbe Brote. Das ist dann auf jeden fall günstiger als selber Backen ;)


Bäcker ist niemals günstiger als selber backen??? Die Zutaten kosten doch kaum was. Bisschen Strom... Das Discounter nicht günstiger ist - ok aber Bäcker? Da ist man ja über 4 Euro los.

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 Betreff des Beitrags: Re: Brot selber backen
Ungelesener BeitragVerfasst: 12. September 2012, 21:53 
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Bei uns kostet beim Bäcker ein halbes Brot etwa 1,50 €. Ich kaufe nämlich oft halbe Brote, weil ich nur frisches Brot mag.

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 Betreff des Beitrags: Re: Brot selber backen
Ungelesener BeitragVerfasst: 13. September 2012, 09:52 
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yvi hat geschrieben:
dabadu hat geschrieben:
Yvi, beim Bäcker kriegt man auch halbe Brote. Das ist dann auf jeden fall günstiger als selber Backen ;)


Bäcker ist niemals günstiger als selber backen??? Die Zutaten kosten doch kaum was. Bisschen Strom... Das Discounter nicht günstiger ist - ok aber Bäcker? Da ist man ja über 4 Euro los.


Bei unserem Bäcker (keine Kette) kostet ein weissbrot gross 2,95€. Schwarzbrot ähnlich. Aber ich leb auch in der Provinz [smilie=timidi1.gif]

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 Betreff des Beitrags: Re: Brot selber backen
Ungelesener BeitragVerfasst: 3. November 2012, 19:08 
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Beiträge: 8724
Wohnort: Frankfurt
Habe dieses Brot gebacken, schmeckt sehr lecker, und ist schön sibschig.
Kann ich für ein Buffet o.ä. nur empfehlen

Zutaten
480 g Kartoffeln
1 Würfel Hefe, frisch
60 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett, lauwarm
1 TL Zucker
500 g Weizenmehl
100 g Tomaten, getrocknet, ohne Öl
250 ml Gemüsebrühe, zubereitet, heiß (1 TL Instantpulver)
85 g Halbfettmargarine
2 EL Petersilie (gehackt)
1 TL Jodsalz

Anleitung

Kartoffeln mit Schale ca. 25–30 Minuten kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Hefe zerbröseln und mit 50 ml Milch und Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Hefemilch hineingeben. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Tomaten in Gemüsebrühe einweichen, gut abtropfen lassen und Brühe dabei auffangen. 100 ml Brühe abmessen und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Beides mit gepressten Kartoffeln, Margarine, Petersilie und Salz zum Vorteig geben und alles mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

Mit feuchten Händen in eine mit Backfolie ausgelegte Kastenform (Länge 30 cm) füllen und abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit restlicher Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas: Stufe 2, Umluft: 160° C) auf mittlerer Schiene ca. 40–50 Minuten backen.

Extra-Tipp: Das Kartoffelbrot hält sich in einem Gefrierbeutel oder mit Frischhaltefolie verpackt ca. 2 Tage frisch. Älteres Brot schmeckt in Scheiben geschnitten und getoastet sehr lecker.

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Moin - Lust auf Urlaub an der Nordsee?
http://www.boje-9.de


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