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 Betreff des Beitrags: Vanilleäpfel in Blätterteig
Ungelesener BeitragVerfasst: 2. März 2009, 18:58 
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Wo ich doch heute meinen Blätterteig habe - die waren grad mal oberköstlich. Kann ich nur empfehlen. Allerdings würde ich größere Platten einplanen oder zwei nehmen - für meine Äpfel reichte eine Platte nicht, sodass ich dann einen Apfel nach dem Sirup-Bad so essen musste :mrgreen: War aber schon lecker genug. Außerdem würde ich die Äpfel nicht ganz so lange köcheln, sonst sackt er gar so ein bzw. fließt fast weg. Habe ihn deswegen dann nicht mehr lange im Backofen gehabt. Und trotz dieser Testphase waren die ein Traum. Und ich habe "nur" Bourbon-Vanillezucker statt echten Schoten genommen - so mindestens 5 Euro für zwei wollte ich nicht ausgeben. Aber der echte Bourbon-Vanillezucker (nicht der normale) hat ein super Aroma gegeben.

Zutaten:

2 Platten Tiefkühl-Blätterteig
3 Vanilleschoten
500 g Zucker
4 säuerliche Äpfel (à ca. 150 g, z.B. Boskop)
Mehl für die Arbeitsfläche
1 verquirltes Ei

Zubereitung für 4 Personen:

Den Blättertei auf der Arbeitsfläche nebeneinander auftauen lassen. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und in einem Topf mit dem Zucker und 1/2 l Wasser aufkochen.
Die Äpfel schälen (oh, merke grad, dass ich das vergesse habe, hihi - aber dann wären die ja noch schneller versackt) und mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in den Vanillesirup setzen und bei schwacher Hitze 10 Minuten garen, abkühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Teigplatten halbieren und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu Quadraten à 15 x 15 cm ausrollen. Jeweils 1 Apfel in die Mitte setzen. Den Blätterteig wie einen Beutel um den Apfel legen und oben verschließen. Den Teig mit dem Ei bestreichen.
Die Äpfel auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen. Die Vanilleäpfel herausnehmen und nach Belieben mit Rosmarinzweigen, kleinen Beerenzweigen und Puderzucker garnieren. Sofort servieren.


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Ungelesener BeitragVerfasst: 2. März 2009, 21:21 
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Ohhh hört sich das lecker an...

wieviel Vanillezucker hast du denn dann genommen? 1 Päckchen?
und womit hast du die Säckchen verschlossen?
Und wahrscheinlich schmeckts mit süßen Äpfeln besser als mit sauren, oder?

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Ungelesener BeitragVerfasst: 2. März 2009, 21:23 
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Lompino hat geschrieben:
Ohhh hört sich das lecker an...

wieviel Vanillezucker hast du denn dann genommen? 1 Päckchen?
und womit hast du die Säckchen verschlossen?
Und wahrscheinlich schmeckts mit süßen Äpfeln besser als mit sauren, oder?


:mrgreen: Machst Du das für mich???

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Ungelesener BeitragVerfasst: 2. März 2009, 21:24 
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Ungelesener BeitragVerfasst: 2. März 2009, 21:26 
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Ungelesener BeitragVerfasst: 2. März 2009, 21:26 
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Das war sehr, sehr lecker. Ich wollte ja nur zwei Äpfel nehmen, dafür habe ich eine halbe Packung von diesem Bourbon-Vanillezucker genommen - den würde ich schon auch nehmen, kosten halt drei statt fünf Päckchen 99 Cent. Und da stehen hinten sogar Angaben drauf, auf welche Masse wieviel soll. Auf nen 500ml-Getränk sollte 1 Päckchen, also habe ich mich für ein halbes entschieden - und das war wirklich schon sehr intensiv. Aber da kann man ja zur Not auch abschmecken.

Ich glaube, mit dem Verschließen ist bloß "oben zusammenfalten" gemeint. Das ging bei mir aber - wie gesagt - nur mit der doppelten Menge an Blätterteig. Ich habe einfach nicht aus einem halben Quadrat 15 x 15 cm hingekriegt. Wenn man das schafft, reicht es auch.

Und ich mag saure Äpfel lieber, die nimmt man ja gewöhnlich auch eher für Bratäpfel, da der Rest ja eher süß ist. Aber das ist sicherlich Geschmackssache.


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Ungelesener BeitragVerfasst: 2. März 2009, 21:27 
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hach das mach ich mir am wochenende (trotz Fastenzeit :-? )

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Zuletzt geändert von Lompino am 2. März 2009, 21:28, insgesamt 1-mal geändert.

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