Ententeich

Das große Geschnatter geht weiter!
Aktuelle Zeit: 7. Mai 2024, 06:42


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Hafer angequetscht vs. gequetscht
Ungelesener BeitragVerfasst: 7. Oktober 2011, 11:11 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 21. August 2011, 17:09
Beiträge: 1009
Wohnort: JWD
Hallo Enten,

habt Ihr Erfahrungswerte hinsichtlich unterschiedlicher Fütterungsmengen bzw. -empfehlungen hinsichtlich dieser zwei Varianten?

Ich könnte mir vorstellen daß der "richtig" gequetschte Hafer ggf. leichter für die Pferde zu verwerten ist als angequetschter. Was müsste ich bei einem Stallwechsel also beachten damit ich nicht gnadenlos zu viel (oder zu wenig?) in das große Pferd reinschütte?

Pferd bekommt gerade angequetschten Hafer, Futtermenge wurde aufgrund Trainingsumstellung verändert und soll in absehbarer Zeit in den heimatlichen Stall zurückkommen, wo gequetschter Hafer verfüttert wird ... es geht mir jetzt allerdings nicht um eine grundsätzliche Kraftfutter-Mengen-Diskussion sondern eher um die Relation der zwei Varianten.

Bin gespannt auf Eure Meinung.

Grüße, K


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 7. Oktober 2011, 11:18 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 3. Mai 2007, 11:12
Beiträge: 1031
Wohnort: Hessen
wie muß ich mir angequetschten Hafer vorstellen? Hab davon noch nie gehört. Entweder er wurde gequetscht (Hülle aufgebrochen) oder nicht. Diese beiden Varianten kenne ich.

_________________
"Jeder spinnt auf seine Weise,- der eine laut, der andere leise"

(Joachim Ringelnatz)
Bild


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 7. Oktober 2011, 11:22 
Offline
Benutzeravatar

Registriert: 21. August 2011, 17:09
Beiträge: 1009
Wohnort: JWD
Vielleicht hab ich es falsch benannt, aber zur Erläuterung was ich unter den Varianten verstehe:

angequetscht - Hülle aufgebrochen, aber Form des Korns größtenteils noch erhalten

gequetscht - ziemlich "plattgewalzt", um es einfach mal zu beschreiben.


Nach oben
 Profil  
 
Ungelesener BeitragVerfasst: 7. Oktober 2011, 12:21 
Offline

Registriert: 23. Januar 2008, 18:12
Beiträge: 1451
Wohnort: Deutschland
Der Hafer läuft bei der Quetsche durch zwei rotierende Strahltrommeln und wird im Spalt zwischen diesen Trommeln gequetscht. Die Spaltbreite ist verstellbar und je nach dem wird das Korn mehr oder weniger gequetscht. Eien scharfe Grenze zwischen an- und gequetscht gibt es da nicht.

Die Literatur ist der Meinung, daß Hafer, bei dem die Schale aufgebrochen ist, um ca 10% besser verdaut wird. Ich bezweifele, daß zwischen stärker gequtschtem Hafer und angequetschem Hafer dabei ein gravierender Unterschied besteht. Allerdings ändert sich das Hektolitergewicht (Dichte), d.h. vom Volumen her muß man bei stark gequetschtem Hafer mehr füttern. Durch Wiegen der Futterschaufel sollte man feststellen, wieviel "eine Schüppe" denn ist, sonst kann man keine Ration einhalten.

Gruß,
Pegasus

PS und das ändert sich je nach Ernte. Hafer 2011 hat ein sehr niedriges Hektolitergewicht, bei mir 42kg, üblich ist >50kg


Nach oben
 Profil  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 4 Beiträge ] 


Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 19 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de